従兄弟(小学校6年)のお弁当が白飯と焼きたらこだけでした。 「え、それだけ?」…

回答7 + お礼0 HIT数 54 あ+ あ-

2026/02/01 17:43(更新日時)

従兄弟(小学校6年)のお弁当が白飯と焼きたらこだけでした。
「え、それだけ?」と言ったら、おばさんが「仕方ないでしょ、それしか無かったんだから」って反論されたけど、それにしたって焼きたらこ一かけらって有り得ないと思って。

お弁当が必要な事は前もって分かってた事だし、仮に突然必要だと言われたとしても、卵とかウインナーとか、何かしら冷蔵庫にあるんじゃないのかなって。

単身一人暮らしで自炊を全くしない人の冷蔵庫とかならスカスカで食材が何も入ってないってのも分かるけど、家族がいて毎日ご飯の支度をしてる主婦なら冷蔵庫が空っぽって事はないよね。

ツナ缶のストックとか、冷凍食品とか、ちくわ、かにかまぼこなど、こういったものの一つも無かったなんて事あるのかな。

従兄弟は黙ってたけど、ちょっと微妙な顔をしてました。

うちの母もズボラで横着な人なのでたいした弁当じゃないけど、それでも(スーパーの惣菜とかだけど)イカフライとか鯖の塩焼きとか2種類くらいはおかずが入ってるので。

No.4423511 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人参一本とかの国だってあるし、晩御飯ちゃんと食べれば一食ぐらいいいでしょ。たらこはタンパク質だし

No.2

そんなに言うなら貴方が作ってあげたら?

No.3

焼きたらこなんだから、卵やウインナーより高級でしょ。

No.4

分かる。
ズボラというか、子供の事全然考えない母親って、嫌だよね。
クラスで皆から「お前のお母さん、酷いな」とか「うわ、可哀想」とか「お前の家、貧乏?」
とか思われてないかな。

せめて、味の付いた海苔(一袋4枚入りとかの)を付けてくれたらいいのに。
巻いて食べられるから、まだマシな気がする。

お弁当と事前に知らされているから、何とかしようと思わないところが嫌だね。

おにぎりにして誤魔化す親もいるよ。
大きなおにぎりに中身を2種類(梅と昆布、シーチキンマヨ)詰め込んだものとか。
アレンジしてそれらしくするとか。
(スレ主さんの言うような)

手抜きでも少しは、子供の友達が見てしまって揶揄われたり、いじられる原因を
作らないであげて欲しいね。

No.5

従兄弟がお弁当を持って主さん宅に遊びに来たんですか?
かつ、その場に母親である叔母さんも同席していた?
叔母さんからの反論って、いつ、どういう経緯で主さんの耳に入ったんですか???

No.6

そりゃ、ちゃんとしたお弁当の方が良いけど、余計なこと言わない方が良いよ。おばさんに嫌われるだけだから。

私は主婦で、自分一人の昼ご飯はふりかけご飯とか卵かけ御飯とかの日も普通にあるよ。栄養は1週間単位で考えたら良いので、そんな日があっても、他の日にまともなご飯だったら問題はない。

他の日のご飯も知ってて病気になりそうなメニューだったら親戚として忠告もありだと思うんだけど、一回のお弁当を見て「それだけ?」って嫌味を言うのは、主さんのためにやめた方がいいと思う。何も良いことがない。

No.7

私が小学6年のころ、弁当持参の日のお昼にね、
よく食べる女子から、でかいこえで「たったこれだけ?」発言は忘れません😭
おにぎりは二個あり、おかずがね、小さなタッパーにウインナーに卵焼きなど見る人からしたら少食ですが、
おにぎり二個でも満腹だから、少ないとは思わなかった😭
担任まで私を見ていたのは嫌だった😭
帰宅したら母にそれを言うと、精一杯だったと言われましたね😭
弁当ならすこしは大きくみえたんだろうけど、
当時はおにぎりを銀紙で包んでいたから…
下手したら沢庵までいれたりね😭

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧