友達と遊びに行く時に、「何時に誰とどこに行くか」、帰ってきたら「何をしたのか」「…

回答3 + お礼0 HIT数 32 あ+ あ-

2026/02/01 18:34(更新日時)

友達と遊びに行く時に、「何時に誰とどこに行くか」、帰ってきたら「何をしたのか」「何を食べたのか」「どんな話をしたのか」などを普通に雑談として聞くのですが、同棲を始めた彼氏に「疑われてるように感じる」「過干渉すぎて窮屈」と言われてしまいました
私としては何かを疑っているわけではないし、別に意見するつもりもない。もちろん束縛的な意味もないです
ただの雑談のつもりでしたし、実家では母親や姉とそのような会話をすることが普通でした
だから雑談の中で母親や姉の交友関係も自然と把握するしされることになるのですが、コミュニケーションの一環ですし、当たり前のことでした
もちろん自分は苦痛に感じたことはありません
これらは控えた方が良い行動なのですか?
それとも、ただ彼と性格?考え方?の不一致なのでしょうか…

タグ

No.4423517 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

男と女じゃ違うんじゃない?
男っていちいち細かくプライベート話すようなペラ男ばかりじゃないと思う

No.2

そのような質問攻め?は一般的ではないと思います。束縛であり過干渉。ご自身がそういう家庭で育ったからわからないのかもしれないですが、普通ではないです。やめてあげて下さい。

No.3

性格じゃないでしょうか。

私も、話すことには何も抵抗はないのですが、いちいち訊かれると職質みたいでいやだなと感じます。
彼が話してくれるのを待つか、訊くにしても一つ一つ質問するのではなく「どうだった?」「楽しかった?」など大まかに訊ねた方がいいと思います。
それも毎回だと、私は鬱陶しく感じます。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する