中2の男子です 幼い頃から自分の性自認が若干女性よりなのではないかと思っていま…

回答5 + お礼3 HIT数 71 あ+ あ-

2026/02/03 22:23(更新日時)

中2の男子です
幼い頃から自分の性自認が若干女性よりなのではないかと思っていました。
男性が好きとかではなく、可愛いものに憧れたり、親やクラスメイトから身振りが女っぽいって言われる程度です。
そんな中で女子から告白されたのですが、この場合って自分の性のことって伝えるべきですか?(告白の返事はしていません 相手には申し訳ないですがLINEだったのとテスト期間中なのではぐらかしてます)

タグ

No.4424309 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

付き合ってから判断すれば良いと思います

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

断るのなら伝える必要はないです。

付き合うのならいずれ伝えた方がいいかも。

• 共感0

No.3

告白されてすぐ伝える必要ってないのでしょうか?
告白はテスト後にOKするつもりです
すぐ伝えるのと付き合ってしばらくしてから伝えるのって後者のほうが相手へのダメージが大きい気がするんですけど...

No.4

性同一性障害ってそんな程度のものではないと思う。

もっと自分の身体つきへの違和感や嫌悪感とか、恋愛対象とか、そう言った強い性的なストレスがあるものじゃないかな?

主さんのは、ただ世間的な男らしさ女らしさに惑わされてるだけだと思う。
身振り手振りなんて母親や姉妹と仲良いだけでも影響されちゃって女っぽくなるし。
まぁいいんだけど

個人的には、言っても後で恥ずかしくなるだけだし意味ないんじゃないかと思う。

女性じゃ興奮できないとか恋愛対象にならないって事なら、言う必要あるけど。

• 共感0

No.5

>> 4 そうですよね。なんか生まれつき性自認が女性とかではないと僕も思ってます。ただ個人的には自分が女子っぽくてここからその感覚が続いていったり、強くなってしまったらどうなってしまうのかが不安なんです。段々女になっていくとかあるんですかね?

No.6

>5
人それぞれだと思いますし、私も専門家じゃないからいい加減なこと言っちゃいけないんだろうけど。

今、そうやって自分が女性っぽくなる事をなんとなく不都合に思ったり不安に感じてるのなら、今後そうなることはないと思いますよ。

ただ交友関係とか交際の中で影響を受けて趣味や言動が周囲の女性に似てしまうことはあり得るのかもしれませんけど。
それは性自認の話ではないと思いますよ。

これで主さんの医学的な生まれ持った性別が実は女性なんですって話なら、確かに性自認系のややこしい悩み事だってことになるんだと思いますが。

• 共感0

No.7

>> 6 ありがとうございます。それを聞くとそこまで大事にはならなそうで少し安心しました。
そうなると、女っぽい男子って女子から見てどう見えるんですか?

No.8

>7
それこそ人それぞれじゃない?

話しやすいと思う人もいれば、違和感があって気持ち悪いとか思う人もいると思う。

私の学生時代の先輩で、めっちゃ女友達多くて多分交際経験も豊富そうなオネエ系のお兄さんがいたから、いわゆるオネエっぽさ一つで全女子に見向きもされなくなるみたいな話は無いと思いますよ。

ただその先輩は文武両道かつサバサバした内外面共に格好いい人かつオシャレだったから、どこまで参考になるか分からないけど。
一人称は「アタシ」で完全にオネエ口調だったし制汗剤スプレーは女子の流行りと同じの使ってたし、女性歌手のファンで歌とか踊りとかよくマネてたけど。
モテてたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧