急なお通夜とお葬式で困っています。 小学生の息子は喪服を持っていません。(…

回答5 + お礼6 HIT数 80 あ+ あ-

2026/02/03 22:34(更新日時)

急なお通夜とお葬式で困っています。

小学生の息子は喪服を持っていません。(そもそも1年でワンサイズ大きくなる子供に喪服を用意しているご家庭の方が少ないと思います…)サッカー少年で普段からスポーツカジュアルな服しか着ませんし、ここ最近結婚式などのお呼ばれ事もなく、小5なのでまだ卒業式のスーツも買っておらず、とにかく着ていける服がありません。それなのに買いに行く時間もありません。

幼稚園児の息子は幼稚園の制服があるので大丈夫なのです。

中学・高校になれば制服がありますし、大学生になればもう体が出来上がっているので喪服を作っておいて問題ないのですが、小学生のこの時期は完全に何も考えていませんでした…。

みなさんどうされていますか?買いに行けず困っています。

タグ

No.4424366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学校は、制服じゃないの?

No.2

葬儀場で、よく喪服のレンタルがありますが、子供用は無いですかね?

No.3

西松屋に売ってるよ。

No.4

>> 1 小学校は、制服じゃないの? ありがとうございます。

私立ではないので制服が無く、私服登校なんです。

No.5

>> 2 葬儀場で、よく喪服のレンタルがありますが、子供用は無いですかね? ありがとうございます。

レンタルがあるんですね!教えて下さりありがとうございます!

ですが明日の朝からバタバタで出発し、田舎の葬儀場なのであるのかどうか微妙です。レンタルがあるか問い合わせてみようと思います。なければそのままの格好になってしまいます…。

ありがとうございました。

No.6

>> 3 西松屋に売ってるよ。 ありがとうございます。

そうなんですね!ただ買いに行く時間がなくて…。どうにかしなければいけません。。

No.7

お通夜は黒じゃなくても大丈夫!
暗い色のトレーナーや普段着でOKです。
葬儀はお友達か近所の男の子に借りるのはできませんか?

案外探せばママのカーディガンや
小さめジャケットなど使えそうなのありませんか?

No.8

>> 7 ありがとうございます。

黒のトレーナーはあるのですが、スポーツブランドのロゴ入りor英語ロゴプリントのフーディしかありません。パンツもダボっとしたストリート系orシャカシャカのスポーツブランドのものしかなく…。

ご近所に借りるのはちょっと無理そうです。車で3時間程離れた場所に向かうので。

ジャケットはダボっとしたストリート系のものならあるのですが…ダメですかね?

相談に乗ってくださり本当に助かります。ありがとうございます。

No.9

主さんとお子さん達だけ、2時間ほど遅らせて行くわけにはいきませんか?
2時間もあれば、イオンでも西松屋でもヨーカドーでもしまむらでもユニクロでも。
黒っぽい服、買えそうですが。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

明日の朝6時に車で迎えに行くと言われていまして、私は車の免許がなく、田舎のアクセスの悪い場所なので、子供2人を連れて公共交通機関で向かうのはかなり大変なので車で送ってもらうしかないんです。お店が開くのは9〜10時頃ですし、葬儀のある場所は田舎でユニクロも西松屋もないようです。

手持ちでなんとかしたいのですが、多少ダボっとしていてもオールブラックなら大丈夫でしょうか…。

No.11

みなさまたくさんのアドバイスをありがとうございます。

葬儀場のホームページを確認したところ、子供服の貸出をされているとの記載がありました!なのでおそらく大丈夫そうです!

もっと早くに確認できていればよかったのですが、お手数おかけして申し訳ありません。。

みなさま本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧