大学生です。ここ最近サークルや勉強が忙しく、やることが多くてパニックになってしま…
大学生です。ここ最近サークルや勉強が忙しく、やることが多くてパニックになってしまっています。特に学校の課題が手が回らず提出していないものもあります。どう考えてもタスクを抱えすぎている自分が悪いですが、朝起きた時や夜死にたいと呟かずにはいられません。もちろん本気で死にたいなんて思ってはいないです。ただ心がザワザワして落ち着かず、死にたいと連呼してしまいます。他にも何をするのも面倒くさくなってしまい、お風呂に入らなかったり、朝ごはんを食べなくなったり、しないといけないことに手がつけられなかったりしています。正直今の忙しい時期が終われば多少心の落ち込みも晴れるとは思います。ですが今の生活が良くないのも分かっているのでどうにかしたいです。メンタル系は時間が経てば落ち着くとは言うものの、実際耐えて時間が過ぎるのも待つしかないんでしょうか。
もしよろしければ皆さんの意見をお聞きしたいです。
一応の補足
一人暮らしで友達もいないため、このことは誰にも話していません。死にたいと連呼するのは自宅のみで公共の場ででは特に言ってないです。
サークルは人がどんどん辞めてしまい、私が重めの役職を掛け持ちしている状態です。
支離滅裂ですみません。長文失礼しました。
タグ
このまま放置しても改善しないので一度何らかの形で「状況の整理」をすることをオススメします。
例えばメンタルクリニックで何らかの診断をもらうことで納得する方もいますし、友人に素直に助けを求める事で事態が好転する方もいます。
あなたの場合(信頼できる)友達はいないとのことなので、例えば親御さんに今の状況を相談して客観的な優先順位を付けてもらうとかがベストのように思います。
メンタルクリニックも悪くはないのですが、大学生ですと通院費用も馬鹿には出来ないですから。
死にたすぎて線路を見るのが怖い、眠りたいのにどうしても眠れない…とか本当に体まで壊れてしまったときの最終奥義くらいに思っておくのがよいかもしれません。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧