エアコンの重さについて。今は室内機が10キロで壁に掛けてます。新しく欲しいのが1…
エアコンの重さについて。今は室内機が10キロで壁に掛けてます。新しく欲しいのが17キロあります。取り付け業者は大丈夫なように(壁が剥がれないように)やってくれるのでしょうか?
タグ
見た目にも壁がゆがんでたり、ボロボロにもろくなってる等、素人でもわかるような危険性がある壁だと、取り付けを断られます。
電気工事士に壁の内部構造の知識や構造に沿った修繕技術はありません。
あとは以前、地震があった時に、TVでエアコンのメーカーの人が話されてるのを見ました。
「エアコンの室内機は取付板によって壁と一体化するように設置される。通常、メーカーは耐震試験を行っていて、大地震でも耐えられる取付をしている」そのため、悪質な取付業者を除けば「もし地震や劣化で壁が剥がれても、ぶらんと垂れ下がるだけで落下することはほとんどない」と言ってました。
つまり家電メーカーでは、壁が剥がれても落ちないように取り付ける仕様になってるが、その壁が剥がれるかどうかは知らん、てことだと思います。
エアコンを取付するのは電気工事士で、メーカー指定のスペースや設置方法で設置するのが仕事です。
壁の内部構造や内部の劣化具合を調べるのは電気工事士ではなく、ハウスメーカーや内装屋です。
心配なら先にそっちで調べて貰ってから依頼した方が良いです。
そりゃ見ないとなんとも言えません
ただ室内機ですよね
壁の裏には木の棒が何本もあります
そこにセットしていくので簡単には落ちないようになってます
ただ業者によっては適当にする人はいないと思うけど
そこも保険か保証でもかけてみたらどうですか?
それなら万が一不備があれば無償で直せるでしょ!
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧