中三女子です。 頭が悪いのですが,消防士になりたいです。毎日学校を楽しく生活して…
中三女子です。 頭が悪いのですが,消防士になりたいです。毎日学校を楽しく生活していたのですが,勉強にちゃんと取り組まず,通信に行くことになりました。 自業自得です😓
消防士に本気になりたいです。 毎日筋トレと走り込みをしています。 運動は自信があります。 消防士になるためにはなにを頑張ればいいか教えていただきたいです。🙇♀️
お願いします。
タグ
消防士の資格は18歳以上からの採用となります。
基本的には男性と同等の体力が求められるのと、概ね身長150〜155cm以上・体重45kg以上と身体的な基準もある様です。
筆記は過去問集があるのでそれをやりこむのが良いでしょう。
体力測定は特定の自治体を見た一例として
・握力
・上体起こし
・座位対前屈
・立ち幅跳び
・反復横跳び
・シャトルラン
これらの各項目の記録でポイントが付いて、合計基準値を満たす事が条件みたいです。
自治体によって試験内容が変わる事もあるので、確認が必要ですね。
体力測定は警察試験より難易度が高い印象です。
救命救急士の免許が必要な場合もあるので、こちらも確認が必要です。
市役所や町役場の人事担当課に問い合わせてみてください。
- 共感1
- ありがとうが届きました
年齢基準は自治体によって違いますが
18歳〜30歳程度です。
身長・体重・視力など制限が設けられることもあります。
試験は数的処理、文章理解、自然科学・社会科学などの筆記試験。
面接や論文腕立て伏せ、腹筋、シャトルラン、握力など
体力テストもあります。
倍率は10倍前後〜30倍程度と地域差があるようです。
- 共感1
- ありがとうが届きました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
親に世話にならないと暮らせないけど、親のせいでこうなったという気持ちが…16レス 312HIT 匿名さん
-
定年退職して家にいる時間が増えた父親が、スマホで政治系YouTubeや…12レス 216HIT 匿名さん
-
好きな人への誕生日プレゼント怒らせた。 サプライズ形式で渡しました。…53レス 1358HIT 匿名さん
-
来世も結婚するなら同じパートナーと結婚したいですか?16レス 248HIT 匿名さん
-
母型の兄が亡くなりました。その嫁と結婚する事は可能ですか? たぶん血…10レス 207HIT 匿名さん
-
37歳独身… 年下の親戚女性が結婚してて 出産報告を今日、親か…9レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧