風邪のひき始めに、みなさんは、どのような対処しますか?症状は、喉の痛みや怠さと少…

回答7 + お礼4 HIT数 48 あ+ あ-

2026/02/06 22:18(更新日時)

風邪のひき始めに、みなさんは、どのような対処しますか?症状は、喉の痛みや怠さと少し頭痛がします。熱はいつもより少し高めで36.9℃です。めったに熱出さない私にとっては少し高いです。

タグ

No.4425444 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご飯を多めに色々食べる
普段は一汁か一菜だから
種類増やして野菜と果物、あとお湯を意識して飲む
普段水分もあんまり取らないから
蜂蜜とかしたり梅を入れたり、あとガリを食べる
それと当然着込んであったかくする
いつもより早めに寝る、そんなとこ

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

葛根湯。ぶるっと来た時点で早めに飲めばそれ以上ひどくなりません。
喉痛いのならイブとか飲んでる。私は

• 共感0

No.3

水分多めにとって、温かくしてたくさん寝る。厚着して電気毛布強めにして汗かいて寝るだけで治る時もたまにある。
でも、今年は熱は上がらないけど、ずっと微熱で微妙な頭痛と咳でなかなか治らない風邪引いたし、まわりにも流行ってた。

• 共感0

No.4

>> 1 ご飯を多めに色々食べる 普段は一汁か一菜だから 種類増やして野菜と果物、あとお湯を意識して飲む 普段水分もあんまり取らないから 蜂蜜… 食事しっかり食べるようにします。食欲はあるので。お湯を意識して身体冷やさないようにします。暖かくして早めに寝るようにします。熱が上がらないよう気をつけます。

No.5

風邪のほとんどは病原体を排除しようとする免疫反応なので、咳も鼻水も発熱も。対処療法と時間しかないのです。

• 共感0

No.6

>> 2 葛根湯。ぶるっと来た時点で早めに飲めばそれ以上ひどくなりません。 喉痛いのならイブとか飲んでる。私は 家に葛根湯あるので飲むようにします。市販の風邪薬(パブロン)飲みました。私は、いつも36.2℃くらいが平熱なので36.9℃と微熱なので気をつけたいです。

No.7

でも36.9なら平熱の範囲なので、しんどくても普通と思ってたほうがいいと思います。お大事に。

• 共感0

No.8

>> 3 水分多めにとって、温かくしてたくさん寝る。厚着して電気毛布強めにして汗かいて寝るだけで治る時もたまにある。 でも、今年は熱は上がらないけど… 暖かくして早めに寝るようにします。私も、今、少し微熱あるので気をつけたいです。

No.9

部屋を暖かくして加湿器は必須。
ひたすら寝る。

• 共感0

No.10

>> 9 加湿器ですね。しっかり睡眠とります。

No.11

それは辛いですね。大丈夫ですか?
喉が痛む時は、龍角散を舐めたりしてます。風邪予防には、蜂蜜入りの紅茶を飲んだりしてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧