挫折を経験してから挑戦が怖くなりました。今まで大きな挫折なんてした事がなく、初め…

回答3 + お礼2 HIT数 40 あ+ あ-

2026/02/06 23:08(更新日時)

挫折を経験してから挑戦が怖くなりました。今まで大きな挫折なんてした事がなく、初めてこんなに惨めな気持ちを思い知りました。段々と回復してきた今、友達がある誘いを持ちかけてくれました。中高生のみの国際交流合宿です。行きたいなっていう気持ちと同じくらい、失敗するんじゃないかという恐れがあります。今まではこんなこと1ミリも思ったことありませんでした。行くかどうか、すごく迷います。

タグ

No.4425509 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失敗から学ぶこといっぱいあります。
たとえ失敗したとしても何もしないよりかはしたほうがいいと思います。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

友達は主さんが挫折したことを知らないの?
知っていて誘ってくれたなら、その主さんのことも受け入れてくれてるってことだよね?
それならまた駄目だったとしても良いじゃない?
主さんだって、友達の失敗だったらそんな気にしなくていいのにって思わない?
それとも挫折した人を駄目な奴と思うから、自分に対してもそう思うんだろうか。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 1 失敗から学ぶこといっぱいあります。 たとえ失敗したとしても何もしないよりかはしたほうがいいと思います。 ありがとうございます。少し前向きな気持ちになりました。まだ少し猶予があるので、しっかり考えたいと思います。

No.5

>> 3 友達は主さんが挫折したことを知らないの? 知っていて誘ってくれたなら、その主さんのことも受け入れてくれてるってことだよね? それならまた… 友達は別の学校の子で、なかなか関わりがもてていなかったので挫折の件は知りません、確かに人の失敗を責めようなんて思わないし、もっと気軽に考えてもいいのかなと思えました。助言、ありがとうございます🙇🏻‍♀️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧