バイト1年やっても慣れなかったら、やめますか?それとも続けますか? 飲食店(居…

回答2 + お礼0 HIT数 44 あ+ あ-

2026/02/07 00:33(更新日時)

バイト1年やっても慣れなかったら、やめますか?それとも続けますか?
飲食店(居酒屋)を1年続けてる学生です。
大学が忙しく、土日ぐらいしか普段は入ってません。長期休暇だと週3、4入ってます。
基本的なことは分かりますが、未だに知らないことややったことない作業が登場します。ミスして迷惑かけたりする時もあり、「1年やってんのに使えないやつ」と思われてないだろうかと不安です。小心者でめちゃくちゃ緊張しやすいので、お客さんに向かって話す時に噛んだり、言葉が出なかったりします。あととにかく忘れっぽくて、オーダーとか一気に記憶できないです。メモに注意事項をまとめたり、代打でシフト入ったり、出来るだけ頑張ってるつもりなんですが…
あとこれはよく分からないんですが、人の声がうまく聞き取れません。騒がしい店内なのもありますが、「これ〇〇しといて」とか言われた時に「すみません、今なんて…?」と毎度なります。よく聞こえないんです。
社会不適合すぎて嫌になります。
周りのためにも辞めた方が良いとは思いますが、所詮バイトだからとしぶとく居座って働いても良いのでしょうか。

ちなみに、飲食店しかバイトやったことないです。他になかなか募集してるものが身近になくて…あまり人と関わらずに済むものってありますかね。軽作業とかでしょうか

タグ

No.4425556 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

飲食店を経営してる者です。
仕事になかなか慣れない人いくらでもいます。
それでも皆んな3年ぐらいしたらやっと慣れて出来るようになるんです。
でも慣れた頃に卒業して行くんですよね。
そう悩んでる主さんならきっと大丈夫だと思います。
社会人になるまでの研修だと思って頑張ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧