隣の席の子がよく色んなものを借りてきます。特に文房具なのですが、私のシャーペンと…

回答3 + お礼0 HIT数 33 あ+ あ-

2026/02/07 02:29(更新日時)

隣の席の子がよく色んなものを借りてきます。特に文房具なのですが、私のシャーペンと色ペンを前になくされています。本人は知らない、返したの一点張りなのですが、絶対に貸したし、他の子も貸してたと言っているので、借りたのは間違いないのですが、その子は探しもしない、謝りもしない、文房具を持ってこようともしません。貸したくないのですが、貸さないとケチだの嫌いだの言って拗ねます、どうすればいいのでしょうか?無視してもキレるし、貸したら貸したで無くすしで困ります。先生はあてにならないです

タグ

No.4425563 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

借りること前提にしてるから忘れ物が直らないんだよ。もう前に貸してるし、直そうとしない人に二度目はない。って断る。

No.3

性格か障害か分かりませんが、その子はそういう子だと認識するのが手っ取り早いと思います。

他の子も借りて返さないって分かっているようです。

だから、ケチとか言われても他の誰も質問者さんのことをケチだとは思わないので平気です。
嫌いになられても、むしろ望むところでしょう。

貸さないと決めたほうが良いです。

私が小学生の時に、ある保護者が自分の子供がいじめられてるだったか無視されてるとかで、学校にクレームを言ってきたようです。

で、やっと担任が動き出したんですが、その子はみんなにいじわるをしてきていたのでみんなが避けていたということが分かってもらえました。

ちょこちょこみんなは担任には相談してたんですけどね。

もちろん保護者は謝罪して引き下がりましたし、その子はいくらかは大人しくなりました。

あてにならない担任も、状況を変えればあてにならざるを得ないことになると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧