今の日本人のほとんどが例え話が分からない。 反論したくなりますよね? オ…
今の日本人のほとんどが例え話が分からない。
反論したくなりますよね?
オレは分かってるわー!と言いたいですよね。
そのように心の中で反論したい気持ちが湧いた人。あなたは例え話を分かっていない。
反論したくなりますよね?
何言っとんじゃこいつわー!と言いたいですよね。
いや、煽ってるわけじゃないんです。
説明しても理解して貰えないことが分かるので、どうしようかなと思って。
例えばですね、今ここで理解して貰えないと書きましたが、理解とは何か分かりますか?
そんなもん分かっとるわい!物事を知ることだ!と答えますよね。
それ理解じゃないです。
理解とは、それそのものを内包した状態のことです。
例えばカエルに、井戸の外にも世界があるんだよと教えてあげたとします。カエルは外の世界を見たことがないので、きっと井戸の中と同じような空間が外にも広がってるんだと理解します。
これ理解してないですよね。理解をはき違えてる。
カエルが外の世界を理解するには井戸から出て、外の世界を体感しなければなりません。
そこで初めて"井戸の外にも世界があるんだよ"の真の意味が内包されるわけです。
そこで理解が生まれます。
理解とは物事を知ることだと答えたところで、それは理解ではない。
いや、答案用紙なら⭕️を貰えるでしょう。しかしそれは言葉遊びに過ぎない。極端に言うなら妄想の類いで、答えになってないんです。
それと同じように、例え話とは何かと問われ、そこに定義付けしたかのような答えをしたところで、それは例え話を知っていることにはならないというわけです。
これが思考していない状態。
まとめると、定義付けられた答えを出せるので私はしっかり思考していると確信していても、それは井の中の蛙で、実際には何も思考してないんです。
これは考えない葦ですね。
人間とは何ですかと問うと、考える葦と答える人がいますが、確かに答案用紙なら⭕️を貰えるでしょう。しかし当の本人は何も思考していない。つまり正解は"人間とは考えない葦"なんです。
それがこの社会のトリック。
皆さんを思考出来ないゾンビに仕立てあげる、それが教育の実態です。
んで、それが何?と思いましたよね。
皆さんはよく、イジメをなくしたいと仰います。
ではなぜイジメが起きるか考えたことありますか。
それは何も思考してないからなんです。
感情のままに動いてるだけで、何も思考していない。
これってゾンビだと思いませんか?
タロットカードの中にこのようなものがあります。
https://share.google/IEVhuX0IBKJeu73lW
救済。ジャッジメント。
天使がラッパを吹き、人々が棺の中から蘇り、祝福を受けている。
この蘇った人たち、肌の色が悪いと思いませんか。それは死人だったからです。つまりゾンビですね。
そのゾンビたちが、天使の祝福を受け蘇った。
何が言いたいのかというと、思考を取り戻したんです。ゾンビから、ようやく人間へと昇華した。
これは奴隷解放を意味してる。
奴隷とは何も思考しない存在を指しますよね。
言われた通りに動き、言われたことを答えとし、言われるがままに従い、言われたように生きる。これ家畜だと思いませんか。
これが開けてはならない箱。
ここまで読み進めたあなた、覗き見ましたね。
タグ
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
妻から家事をやれと言われます。 今、妻は専業主婦です。 2人目の子…13レス 237HIT 匿名さん
-
手取り15万で1人暮らしできると思いますか? 田舎で調べたら家賃…5レス 166HIT 匿名さん
-
祖母が亡くなり、お家騒動みたいなものが起こってます。。 祖母がだ…7レス 153HIT 匿名さん
-
離婚後元夫の母親から、子供の入学祝いをしたいと家へ電話連絡がきました。…10レス 194HIT 匿名さん
-
受験落ちたら笑ったるからな と言われました高校受験です びっくりで…7レス 113HIT 匿名さん
-
職場の後輩の女性(30代半ば)が髪を10センチ近く切ってきました。思わ…7レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧