仕事の会議(と言ってもダラダラ話すやつ)を休日誰かの家に集まったりLINE通話で…

回答4 + お礼3 HIT数 65 あ+ あ-

2026/02/07 11:28(更新日時)

仕事の会議(と言ってもダラダラ話すやつ)を休日誰かの家に集まったりLINE通話でやったりするのってダメなんですか?
業務時間中にやると時間勿体無いし、みんな仕事の話するのは好きだからうちの職場は基本会議は土日に誰かの家でやるのですが、親に「毎週会議会議って出かけるけどそれお給料あるの?」って聞かれて「わかんないけど業務時間外だからないんじゃない?」と答えたら「いやそれはダメでしょ。ただおしゃべりしに行ってるんじゃないんだから」って言われました。
半分雑談みたいなもんだし、プライベート皆無でもOKなタイプなので休日は先輩後輩と朝から晩まで電話繋いで仕事の話してそのまま寝落ちとかも全然あります。

タグ

No.4425648 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

これは正直やばいと思う。
もちろん、全員が本当に楽しんで自主的に交流しているなら問題ない。
でも、そんな状況が常に成り立つとは思えない。

実際は強制参加みたいな雰囲気が出てると思うし、後輩なんて断れないでしょう。
表向きは「参加したい」と言っていても、本音では違う人も多いと思う。

休日・業務時間外・無給で仕事の話をする場が当たり前になってるなら、
典型的な体育会系のブラックな職場にしか見えない。
人によってはハラスメントに感じる可能性もあるし、
実際これでパワハラに悩んでいる人がいてもおかしくないと思う。

No.1

休息インターバルを検索してみて⚠️

No.3

時間外労働じゃない
しかも、誰かの家で集まる?
冗談じゃないよね
公私混同、けじめもつけられない
ダラダラ休日に仕事の会議をプライベートな時間で無給で、しかも誰かの家でやるって、相当仕事ができない連中なんですね
時間内に仕事ができない無能ってことでしょ?

No.4

>> 1 休息インターバルを検索してみて⚠️ そもそも昼休憩とかの文化なくてみんな朝は通勤しながら食って昼抜いて夜も退勤しながら食えばいーよね!って感じです。

No.5

>> 2 これは正直やばいと思う。 もちろん、全員が本当に楽しんで自主的に交流しているなら問題ない。 でも、そんな状況が常に成り立つとは思えない。… 何人かはやめていったから多分やりたい人しか残ってないんだと思います。
24時間いつ電話かけても全然みんな出てくれるからやらないとダメなこと思いついたら電話かけて「うち来てなんか食いながらやろーよー」って感じで仕事したりします。
やりたくないならやめればーって感じです。
みんな楽しそうだけどブラックではあるんですかね?
パワハラとかで訴えられたことまだないみたいです。

No.6

>> 3 時間外労働じゃない しかも、誰かの家で集まる? 冗談じゃないよね 公私混同、けじめもつけられない ダラダラ休日に仕事の会議をプライベ… オフィス遠いから先輩の家とかにみんなで集まってウェーイって感じで仕事します。なんならみんなで先輩の家にお泊まりしてウーバー頼んだらしつつ24時間以上会議したこともあります。
多分通常の仕事量なら時間内に余裕でできるけど、プライベートない分同業他社の2,3倍仕事入れてます。社長も24時間仕事したいタイプなので、どんどん営業行かせて社員にも次から次へと仕事振ります。
なんならみんなで社員の副業(本業とは全然関係ないやつ)のお手伝いしたりもします。

No.7

企業としての形、体裁ができていないですね。

どちらからといえば、原始的企業のイメージです。

(学生たちが会社を立ち上げるような)仲間内で仕事を始めて、個人企業から法人へ移行していく過程にみられます。IT関係に多いんじゃないかな。

だから、プライベートと仕事の区別がついていない。マスク、ゲイツたちも、そんな状態から企業を興したわけたのでしょうが、全てがそのようになるわけでもない。

ただ、企業の形として、そういう会社で働くことは、個人的には奨められないし、新たに入社してくる人間も、戸惑うのでは。

皆、趣味で働いているような環境だからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧