車🚗のメンテナンス⛽

回答6 + お礼2 HIT数 834 あ+ あ-

2007/08/12 01:15(更新日時)

車のオイル交換は、どこでどのようにしたらいいですか❓初めてなので詳しく教えていただけたら助かります🚗よろしくお願いします😃

No.442655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車屋さんかガソリンスタンドに行って『オイル交換してくださ~い♪』って行ったら10分くらいでしてくれますょ(^-^)
あとは…
オイルの種類(値段もいろいろ)を選ぶ事くらいです。
他に、オイル関係なら
フィルター交換(2回に1回交換でOKだから初めてならナシかな)
フラッシング(オイルタンクを綺麗に…オイル巡りが良くなるらしいですが、これも初めてならいらないかな)

No.2

新車かな⁉中古車かな⁉どちらにしろ買った所で 初回エンジンオイル無料交換とか無かったですか❓もしあったら、それを使えばお得ですよ。なければ、一番さんの言ってたように ⛽とかです。

No.3

👮こんばんは

整備士です😊

①さん②さん、適切なアドバイスです😲

では、私は補足します。

オイル交換時期は、ターボ付きの車なら3000キロ位。
ターボ無しなら5000キロ位がベストです。

年間の走行距離が少ないなら、年に2回でも構いません。
オイルエレメント(オイルを濾過する部品)は2回に1回。エレメント自体1000円前後ですから毎回でも良いです。

人間の体に例えると、エンジンオイルは血液ですから、綺麗に流れて循環しないと病気になりますよね☝
車も同じです。

オイル交換をキチンとするかしないかで、エンジンの故障もグンと減りますし、長持ちします。

車を気遣い大事にすれば、20万キロや30万キロは走れます。
分からない事は整備士に何でも聞いて下さい。
私達整備士の仕事は、車を直すだけでは無く、お客様の知識レベルで説明出来てプロの仕事と言えます。
お客様の知識が上がれば、お客様の車の異常が把握し易く、私達整備士も重大な故障も未然に防ぐ事が可能になります。

結果的に、一台の車に長く乗れ、お客様は経済的に楽になります。

長々と申し訳ないでした👮

No.4

僕がやってあげようか?オイルもフィルターも交換出来るよ

No.5

昨日私もオイル交換行きました🚗💨ちなみにオートバックス🌈
フィルターも変えて⑤千円くらいでした✨
いつも『燃費が最近悪いかな❓』と思うと行ってます

No.6

ぜひ当店に☺

No.7

>> 1 車屋さんかガソリンスタンドに行って『オイル交換してくださ~い♪』って行ったら10分くらいでしてくれますょ(^-^) あとは… オイルの種類(… そうなんですね😉10分ですかっ✨速い👌ガソリンスタンドでもできるんですね😊ありがとうございます✨

No.8

>> 2 新車かな⁉中古車かな⁉どちらにしろ買った所で 初回エンジンオイル無料交換とか無かったですか❓もしあったら、それを使えばお得ですよ。なければ… 新古車です🚗私の車はオークションで落札した車なんで初回無料交換とかはないみたいなんです💧お店で買ったらそんなのがついてくるんですね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧