母親への誕生日プレゼントで悩んでいます。 15万円のものを欲しいと言われて…

回答13 + お礼4 HIT数 114 あ+ あ-

2026/02/10 10:34(更新日時)

母親への誕生日プレゼントで悩んでいます。

15万円のものを欲しいと言われていますが、実家暮らしフリーターの私が渡すものとして適切なのか悩んでいます。

以下詳細です。長いので飛ばしていただいても構いません。

私はもうすぐ30歳で、母親が今月62歳になります。
母が昔からずっと欲しいと言っているものの値段が15万円ほどです。
今年の誕生日に何が欲しいか聞いたところ、やはりそれでした。
私は子供の頃から、社会人になったら数年かけてお金を貯めて母の60歳の節目にそれを渡そうと思っていました。
ですが私が病気になり働けなくなり、叶いませんでした。
今は少し調子が良くリハビリがてらアルバイトをしており、先月は月収8万円ほどでした。
でも母が欲しかったのは、立派に成長して自立し高給取りになった子供からのその品物ではなかったのか?この私からその品物をもらったとして喜べるか?と疑問です。
ですが治る確率が低めの病気なので今後定職につく保証もないですし、母の望む展開には一生ならない可能性も高いです。
お金は工面できますが、それも今生活費を親に頼り切っているからこそできることで。

悩んでいます。
どうすべきでしょうか?

タグ

No.4426725 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 ちなみに何?捨てるのもお金かかるものならむだと思うけど、コンフォルタとか? 中古は?分不相応だと思います。まず自立してほしいんじゃないかな… レスありがとうございます。

母が長年憧れているブランドの財布です。
ブランド名と好みの大体のデザインが決まっているだけで、品物自体は明確にこれと決まっているわけではないです。
さすがに中古はがっかりされると思います。

分不相応なのはその通りで、まず自立してほしいと思ってるはずですがその未来は訪れない可能性があり悩んでいます。

No.6

>> 2 は?月8万しか収入無いなら 1000円でも高い位だよ 金銭感覚おかし過ぎる 親だって月8万しか稼げない子に そんな要求するほうが頭イ… レスありがとうございます。

月8万をコンスタントに稼いでいるわけではなく、月によって0だったり3万円だったりします。
もちろん自立して稼げるように頑張ることが何よりも大事な親へのプレゼントであることは自覚しているのですが、一生かかっても叶う確率が低く、それなら今その品物だけでも送るべきなのか?と悩んでいます。

No.7

>> 4 いくら親でも子供に15万のものねだるとか図々しすぎ 十分の一でいいよ レスありがとうございます。

もちろん毎年15万円のプレゼントとかだとさすがにたくさん稼いでてもおかしいと思います。
でも昔からずっと欲しいと言っており、私も一生で1回きりの高額なプレゼントと理解しているからこそ、悩んでいます。

No.8

>> 5 もう一回聞いてみたら?本当に今欲しいのかどうか レスありがとうございます。

そうですね。
もしかしたら他に思いつかなくて適当に言っただけかもしれないので、本当に今欲しいのかもう一回聞いてみたほうがいいですね。
もう誕生日まで2週間ちょっとしかないので、早めに聞いてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する