4月から小学生になる娘に悩んでます。 保育園でも意地悪で浮いています。 おも…

回答14 + お礼8 HIT数 369 あ+ あ-

2026/02/12 08:27(更新日時)

4月から小学生になる娘に悩んでます。
保育園でも意地悪で浮いています。
おもちゃも貸せないし、
わざと無視したり友達を仲間はずれにしたり
話を優しく聞いても黙り込む。
先生や親が注意したり、友達に同じことされたらどう思う?と聞いたりすると逆ギレ。
パパ、ママ、先生出てけ!消えろ!と泣いて叫んで誤魔化します。
絶対謝りません。
平仮名の練習を保育園や家でもなかなかやらず、
わざと間違えたりと仲間はずれにするのもわざと仕組んでるのがわかります。
凄い悪質で私は娘に共感したり寄り添ってあげられません。
私が話しかけるとそれより大きい声で泣き出し夜も寝ないで叫ぶ
家中走り回る、2時間後体力尽きて寝てます。
何度か自分を抑えて、仲間はずれにする気はなかったんだよね。と声をかけても
私は悪くない風に首を傾げて謝らず
でも目が泳ぎまくり。
お友達が嫌な思いしたから謝ろう。なんて言ったらスイッチ入って泣き出します。
悲劇のヒロインみたいな。
習い事でもわざと間違えたり出来ないとごねることが増えてきました。
着替えもとにかく出来ないふりして
手伝ってあげるとため息ついて嫌な感じ。
気に入らないと泣き出します。
保育園には週3しか行ってません。
習い事は週1です。
このまま小学生で週5通って宿題やれるのか不安です。

タグ

No.4426982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

子供 問題行動 カウンセリング で検索して行ってみては?
ここ素人だしプロに診てもらった方が根本的解決になりますよ。
発達障害あるかもしれないし、そうじゃないかもしれないし。それを見分けられるかも医者でも左右されますからね
だから一般人がどうこう言えることではないと思います

No.2

どちらにせよ甘やかし過ぎだと思う
普通に躾てればそうはならない
あと医師に相談
今治さないと孤立して仕事も
続かなくなり大変な事になる

No.3

専門家に診てもらおうと考えないの?

No.4

甘やかしよりも愛情不足のほうだと思いました。ただ、親は普通に愛情を与えていても、子どもそれぞれに満足する量が違いますのでヌシさんが悪いとか言いたいわけではないです。しつけ方だけでこんなに怒りが溜まったような状態にはならないと思います。相談機関を利用されるなどして、何か良い方向に進めますように。

No.5

かなりお子さんは追い詰められてしまっていて、SOSが出てる気がします。

それは、元々持って生まれた気質が関係してるのかもしれませんし、発達の面で出来ることと出来ないことの差が激しく、何かしらの凸凹があるかもしれません。子ども専門の発達外来などで相談してみて欲しいです。

>このまま小学生で週5通って宿題やれるのか不安です。

就学前相談は、されましたか?
まだ間に合うと思います!
入学前に小学校に事情を説明して
「配慮の必要な児童」として認識してもらってください。

配慮というのは
•不登校や行き渋りの可能性
•お友達とのトラブル
•勉強、読み書きの不安

についてです。
1年生は、担任の先生がどんな先生で、どう対応してくれるか、それで子どもが学校に安心して通えるかどうかが変わります。

うちは、次女が心配な所が多かったので、上記のように入学前に急ぎで小学校に掛け合いました。ちょうど昨年の今頃です。そのお陰もあってか、めちゃくちゃベテランの優しい先生が担任に…。凄く手厚くサポートしてくれています。

例えば、うちの子だと、
知能指数は問題なく平均~平均より少し上で高いのですが、その代わり情緒のコントロールの面が年相応か少し幼く、追いついていないです。なので、「不安」が人一倍強い。

先の見通しができてしまうし、周りをよく見てるからこそ、不安を感じやすい。
賢いからこそ、自分が出来ない事に対して自分を責めてしまい、自信を喪失してしまう。
だから、出来ないことに対して死ぬほど悔しくて、傷ついてしまうから、やりたくない。(むしろ、やれない)そして、家の中では大癇癪でした。保育園の年長さんの今頃は大変でした。

お友達との事も、多面的に見た方がよくて

仲間はずれにしなければならなかった、
その理由を探る必要がありそうです。
自分を守るための行動だったはずです。

例えば、言葉で「やめて」が伝えられない。
自分の気持ちをじょうずに言葉や態度で表現できない。→なので、あっちいって!消えて!になる。

どうやって、コミュニケーションをとったら良いのか分からないから、不安があるときや嫌な思いをした時に、相手にこっちに来させない方法を考えるしかなくなってる。(仲間はずれにする、を選択してしまう)

まずは、急ぎで発達外来や小学校に頼ってみて欲しいです。

No.6

再レスすみません。

主さんが書いてくれた後半部分、
夜に泣いたり暴れたり(夜驚症のような時もありました。今、1年生になり色々話してくれるようになりましたが、夜が物凄く不安になる。明日のことを考えて不安で嫌で怖くなるそうです)

着替えもできなくなったり、
平仮名など書けないしたくない
習い事も保育園も行きたくない
泣いたり怒ったり、癇癪の時に理由を聞いても話してくれない。謝らない。
人(我が家の場合は上の子)に意地悪をする。

などは、うちの子も同じでした。

愛情も人一倍かけて、悪いことと良いことも人並みにしっかり教えて育ててきました。
同じように育ってる上の子は、全く違う性格です。

なので、私もどうしたら良いか本当に悩んだのですがあれから1年経過した今は、本当に落ち着きました。

1番の要因は「安心感」だと思います。

ちゃんと気持ちをわかってくれる
大人はみんな、話を聞いて守ってくれる
助けてくれる、信じてくれる
頑張ってるって見ていてくれる
お休みしたり、出来ないことがあっても良いし
間違っても失敗しても愛してくれる

そういう上記のような信頼とか安心感が、年長さんの時は得られてなかったし与えてあげられてなかった。

と今になっては、分かります。

保育園もずっと、行きたくない
って訴えてきてたんですよね。

保育園の先生と面談して初めて分かったのが
先生に自分から助けを求めたり
先生に頼ったり、分からないと伝えたり、
お友達とのことも、どうしたら良いかと先生に相談する⋯うちの子は出来てなかったんです。

だから我が家の場合は
反動で、家では甘えたり、大癇癪してました。

そして、自分のせいで
ママが悲しい顔をしていること
困らせてること、失望させてしまってること

も癇癪を起こしながらも自分でよく分かっていて、だから理由を「言えない」話せない。
ママが可哀想で話せないと、ある日、泣きながら言ってきた時がありました。

理由を話せなくて分かって貰えなくて辛い。なんて言ったら良いか分からない。言ってもわかって貰えない。気持ちを本当はわかって欲しいけど、怖くて伝えれない。謝れない。
自分でもどうして、こんな気持ちになるか分からない。

ということも、後々に
娘の話を聞いて、分かりました。
あくまでも、うちの子の場合の話ですが参考までに。

No.7

親なら面と向かって話し合ってみたらどうですか?
癇癪起こそうが、泣こうがが逃さないで腕をつかんでわかるまで話す
それは親しか出来ない事なのでね
他人がやったらヤバイし
子供が泣いてると周りから虐待とか言われても徹底的に話すわかるまで話す
根比べじゃないですか?

ちなみに俺の親が(昭和の中盤かな)外でわがままな兄の尻を外で叩いていたそうです周りから今の親は怖いわねーとか言われたらしいけどそれでも教育の為にやったそうですよ
親ならそれくらいは覚悟して下さい

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>> 1 子供 問題行動 カウンセリング で検索して行ってみては? ここ素人だしプロに診てもらった方が根本的解決になりますよ。 発達障害あるかもし… 就学相談、保育園と面談、かかりつけ医の発達相談にも行ったんですが
女の子は口が達者でよくあること。
出来ない子のフォローは手厚くするけど
小学生になるまで様子見で。
ママが気になるなら距離を置いてみたらとのことでした。

No.10

>> 2 どちらにせよ甘やかし過ぎだと思う 普通に躾てればそうはならない あと医師に相談 今治さないと孤立して仕事も 続かなくなり大変な事にな… 就学相談、保育園と面談、かかりつけ医の発達相談にも行ったんですが

厳しくしてるんですけどね。
今の時代暴力はダメじゃないですか。
口で聞かない子はどうしたらいいんでしょうかね。

No.11

>> 3 専門家に診てもらおうと考えないの? 就学相談、保育園と面談、かかりつけ医の発達相談にも行ったんですが

No.12

>> 4 甘やかしよりも愛情不足のほうだと思いました。ただ、親は普通に愛情を与えていても、子どもそれぞれに満足する量が違いますのでヌシさんが悪いとか言… 就学相談、保育園と面談、かかりつけ医の発達相談にも行ったんですが

保育園では愛情が人の倍必要かもとの指摘もありました。
倍の愛情とは何で感じられるのでしょうかね。

No.13

>> 5 かなりお子さんは追い詰められてしまっていて、SOSが出てる気がします。 それは、元々持って生まれた気質が関係してるのかもしれませんし、… 就学相談、保育園と面談、かかりつけ医の発達相談にも行ったんですが

精神年齢も少し高めで周囲の子たちとは合わないかも
周りがうるさく感じる。
出来ない子のフォローに先生が入るのが嫌
多分、羨ましい気持ちもある。って感じですね。
だから出来ない子に強く当たったり
仲間はずれにしたり。
先生独り占めにするからあの子は嫌。とか自分で説明も出来るので…。

No.14

>> 6 再レスすみません。 主さんが書いてくれた後半部分、 夜に泣いたり暴れたり(夜驚症のような時もありました。今、1年生になり色々話してく… 色々とありがとうございます。
うちも娘の兄は同じように育ててるのに穏やかな性格で真逆。
娘は兄に強く当たります。

保育園は行けば楽しんでるようですが、
他の子が先生独り占めするからつまらない。と。
先生達は外で頑張ってて家で甘えるのは良いことと言ってくれるんですがね…。
娘の学年は荒れてる子が多くて担任の先生も参ってしまうのか
2年連続で担任持ってくれたりとかないんですよね。
兄の時は基本卒園まで同じ先生だったのに
娘の学年はコロコロ変わる。
今年は卒園なのに、新入社員の先生が担任に抜擢
3ヶ月で退職、後任は急遽育休復帰を早めた先生とか。
家でも安心間感じられないんだろうなと思うことがよくあります。
友達や実家などのお泊まりによく行きたがるし。

No.15

>> 7 親なら面と向かって話し合ってみたらどうですか? 癇癪起こそうが、泣こうがが逃さないで腕をつかんでわかるまで話す それは親しか出来ない事な… 正面向かって話しても泣き出して効果なし
何回か叩いて怒ったこともありましたが
余計ヒートアップし2時間でも3時間でも泣き叫びぱたっと倒れて眠ります。
起きた後に話しても繰り返し。
私は悪くない!私は悪くない!ママ消えろ!みたいなこと言いながら蹴っ飛ばしたりしてくるので
私も毎回本気で戦ってますよ。

No.16

>> 8 削除された回答 仕事して預けてる時間は9時15時
ただ私週2、夫週2休みでかなり余裕あると思います。
保育園も行きたくないと言われれば仕事調整して
2日に1日は行かなかったりしてるし。
実家にお泊まり行きたいと泊まりに行く時もあるし。
かなり本人は自由時間があるので
これ以上は逆に小学生になってから辛いかなと思ってます。

No.17

もう年長さんですよね?
先ず、保育園は今からきちんと週5で行ったほうが良いと思います。
うちの子は幼保一体のこども園でしたが、幼稚園(管轄は文科省)は9時〜14時で週5。
この時間帯は出来るだけお休みしないで、逆にお家の人がお休みの日はこれ以外の時間帯(保育園、管轄は厚労省)はお家で一緒に過ごしてあげてくださいと言われていました。
基本的生活習慣を身につけさせるためだそうです。

>私は悪くない!ママ消えろ!みたいなこと言いながら蹴っ飛ばしたりしてくるので
きっとうちの主人なら蔵に閉じ込めて反省させますね。
言っていいことと悪いことがありますし、手を出すなんて論外です。
どんなに泣き叫んでも、そこで親が折れては絶対にダメです。
それを成功体験として学習してしまったから、年長になってもまだ泣き叫べば何とかなると思っているんです。

教育はメリハリが大事です。
甘えさせることと、甘やかすことは全然違います。
普段は目一杯甘えさせてあげて、でも叱るべきときはきちんと叱って諭す。

性格の形成は、環境と遺伝、半々くらいと言われています。
うちの兄妹も生まれたときは全然違いましたが、小学生になる頃には、激しい性格だった妹もすっかり周りをみて気遣える子になっていましたよ。
躾は積み重ねです。
大変かと思いますが、このままだと小学校でみんなに嫌われて孤立してしまいます。
心を鬼にして、頑張ってくださいね!

No.18

>倍の愛情とは何で感じられるのでしょうかね。
何倍か何割り増しかわかりませんが、人より多く必要な求めるものは、勿論子どもそれぞれだと思いますが、ほんの一例として受け止めて頂きたいのですが、うちの子の場合は、知的な好奇心を満たす物をごく小さい時からおかしいぐらい欲していました。対象年齢ではない本や図鑑を一日3回ぐらい親子で横になって、積み上げるようにして読み聞かせしました。目的は知識を増やすことではなく、渇望を満たすため。アニメの図鑑はキャラクターのスペックの数字も全部読んだし、年長さんだと芥川龍之介なども喜んだし、DIYなどのハウツー本や大人向けのものも読み、子ども扱いされていない事や、みんなとは違う知識を知る特別感を嬉しがっているのが分かりました。(NEOとか図鑑は読む間持ち上げているのがとても重かった、、)本に限らず、子ども向けではつまらなすぎるタイプの子もいます。うちは本を大量に読むまではいつも何か不満でイライラしていて、いっしょにいるのが怖いぐらいでしたが、その後は人一倍穏やかな性格になりました。
何がスレ主さんのお子さんを満足させるか、色々試してみるのも良いかもです。結果を出せるとかではなく、お子さんの表情とか空気でこれが欲しかったのか、と見つかればきっと分かると思います。

>口で聞かない子はどうしたらいいんでしょうかね。
これもうちの子の場合は、としか言えませんが、「本人と周囲の安全の確保だけ気を付けて、あとは成長を信じてとてつもなく気長に待つ。」というのが私の経験から言えることです。みんなと同じでなくても仕方がない、悪くはないと腹をくくって、その子なりの毎日を最低限いつも応援する、時々心が折れそうになる自分も受け止める、という感じで過ごして、だいぶかかりましたが、今は大人になっていますが、常識的ですし、家の事も多分平均的な同年代の子より気遣ってくれたり、快く手伝ってくれたり、外でも人間関係は想像以上にしっかりと築けていると感じます。
上手くまとめられず長文になってしまいすみません。
良い解決策と出会われるよう願っています。

No.19

泣き出して良いんですよ
正座させますか!
叩くのは手を出したら叩くのはありだけど
面と向かっての時は叩くの無しでよろしくです
泣いても正座させましょう
泣き叫けで寝るなら起きたら正座で再会です

蹴飛ばされたらなんで蹴飛ばすのか話してください
蹴飛ばさた人は痛くないの?ってね
大変だけどへこまずにね
親って大変だよね

No.20

No.21

No.22

お礼レスありがとうございました。
主さん、戦ってるということ、お子さんのことすごく心配してるし、どうしたら良いか分からなくて参ってしまってること、伝わってきます。

>先生達は外で頑張ってて家で甘えるのは良いことと言ってくれるんですがね…。

私が保育園の先生方に相談した際は、
「本当は、家の中の姿を保育園で見せられると良いんですけどね。保育園で頑張りすぎたり、私たちに甘えたり頼ったりできる関係が作れていなかったかもしれません。」と先生方が話してくれました。

>就学相談、保育園と面談、かかりつけ医の発達相談にも行ったんですが

色々と動いたけれど、解決策というか手立てが全く見つけることが出来なかったのですね。

専門の発達外来の受診、検討されてみませんか?WISCの検査と臨床心理士さんやさの心理検査など受けられてみるのもオススメします。その結果を持って小学校に相談するとスムーズかと思います。

たぶん、お話聞いてると
知能にも問題なく、発達特性があるわけでも無さそうだなと感じますが、臨床心理士さんの見立てで何か新しい発見があるかもしれません。

学校の先生や保育士の先生、小児科の先生は、そのあたりの専門家ではないので、欲しい回答が貰えないし、困り事が伝わらないと思います。

>精神年齢も少し高めで周囲の子たちとは合わないかも。周りがうるさく感じる。出来ない子のフォローに先生が入るのが嫌。多分、羨ましい気持ちもある。って感じですね。

実は、私は子供の福祉関係の仕事をしていて
知的な遅れがなく、障害があるわけでもないのに、生き難さを感じる子どもたちについて勉強してるところなのですが、

知的な遅れがない子(むしろ、知的な発達は進んでいたり、WISCなどの知能検査のスコアが高い)で、精神年齢が年相応(といっても6歳なので未熟で当たり前)な場合は、お友達とのトラブルだったり、大きなストレスを抱えてしまっていたりする、というのを最近知りました。

精神年齢は高い、と感じるのは
たぶん娘さんの賢さ故と思います。
でも、精神面の情緒の発達は6歳の年相応か、何かしらの課題があって(不安などが強いとか、気持ちの切り替えができないとか、先生など外の人達に頼れない、自分を見せられないなど)、辛いんじゃないかなぁと感じました。
我が家の子が今、そういう状況なので、ご参考までに⋯。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧