入社一年目の販売員(正社員)です。年齢は34歳です。 最近、従業員から嫌われて…
入社一年目の販売員(正社員)です。年齢は34歳です。
最近、従業員から嫌われてるのかもしれないと悩んでます。特に店長。
店長がいる日だけ私は誰からも話しかけられず、いつも私以外の従業員で集まって仕事の話や雑談で盛り上がってます。
私が輪に入れば普通に受け入れてくれますが、さっきまで笑って話してたのに私が入ると店長は黙ったりします。
ちなみに従業員は私を含めて5人いて全員女です。
入社9年目の店長。35歳。
店長とほぼ同期のパートの先輩。47歳。
入社5年目の正社員の先輩。43歳。
半年前に入社したパートの新人さん(後輩?)。43歳。
年の差はやや離れてるけどバランスは取れてると思います。過去の職場で年齢の差による人間関係に悩んだ事はないです。
他の従業員は店長がいない時は普通に話しかけてくれます。たまに私が好きなお菓子などを買ってきてくれたりとか、他の従業員と同じように親しく接してくれてます。
店長が私を嫌ってて周りが同調?してるのかもしれないと疑ってますが、その店長も私と二人だけの時は普通に話しかけてくれるからよくわかりません。
正直、もういい年なのに中学生のイジメみたいな雰囲気があって、上辺では親しげに接してるけど従業員全員を信頼できません。
仲間はずれされてる自分が情けなくて親にも友達にも悩みを言えず、ここ半年くらいは虚しい気持ちを我慢して気にしてないふりをしてます。
私を仲間はずれしないでくださいと伝えたところで改善される事もないと思うので、私よりもっと辛い人がいるから大丈夫って言い聞かせて毎日過ごしてます。
この店で働きたくて入社したので仕事は楽しいから、人間関係だけ我慢して働き続けたいという気持ちは強いです。
ただ、シフト制なので店長がいる日は特に憂鬱です。せっかく仕事が楽しいはずなのに最近は休みの日が一番幸せを感じてます。
ちなみに個人売上も上位を取れてるし、店舗予算や商品管理などの業務も私が担ってる(店長に任された)ためお荷物ではないと思いたいです。
でも従業員から褒められた事はないです。叱られた事もないですが。
なので自分が本当に役に立ってるのかは正直わからないです。
ここまで長く書いてしまいましたが、仲間はずれを気にしがちな自分を変えるにはどんな考え方を持てば楽になるのかを知りたいです。
図太く働き続けるためのアドバイスが貰えたらありがたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ずーと好きな趣味などの事を考えて楽しんでたらいいと思いますよ
そんな他人と仲良くするために働いてる訳ではなくあくまでも自分の生活のために働くだけなのでどうせなら楽しい気分で自分の楽しい脳内には誰も立ち入らせないくらい
楽しいことを考えてなにかあれば
その他大勢に返事くらいはしてやる
くらいの気持ちでいいんですよ
ちょっと状況を整理したいんだけど・・
>>他の従業員は店長がいない時は普通に話しかけてくれます。
店長がいるときの従業員は主さん抜きで店長と雑談なり仕事の話してるの?
>>たまに私が好きなお菓子などを買ってきてくれたりとか、他の従業員と同じように親しく接してくれてます。
店長がってこと?
>>店長が私を嫌ってて周りが同調?してるのかもしれないと疑ってますが、その店長も私と二人だけの時は普通に話しかけてくれるからよくわかりません。
店長がいるときは職場自体に会話がない?
>> 1
ずーと好きな趣味などの事を考えて楽しんでたらいいと思いますよ
そんな他人と仲良くするために働いてる訳ではなくあくまでも自分の生活のために働…
ありがとうございます。
嫌な気持ちになってからはなるべく1さんの仰るような考え方を意識してるんですが、まだ完全には切り替えられてなくて。
今まで人間関係で深く悩んだ事がなかったからこの状況に慣れてないのかもしれませんが、気持ちを完全に切り替えられるのには時間がかかるんですかね?
>> 2
ちょっと状況を整理したいんだけど・・
>>他の従業員は店長がいない時は普通に話しかけてくれます。
店長がいるときの従…
言葉足らずですみません。
①.はい。よほどの業務連絡がない限り私には話しかけず店長を中心に輪を作ってます。
②.店長も他の従業員のどちらもです。ちなみに店長は私の好きなキャラのグッズなどをわざわざ雑貨屋で見つけて買ってきてくれた事があります。二人だけの時に渡してくれました。
③.店長がいても会話は普通にあります。どちらかというと店長がいる時の方が雑談で盛り上がってるかも?という感じですが、シフトで誰が組んでも基本的に会話は沢山あります。
>>4
主さんが1番の新人で浅くて、グループが先にできてるカンジ
嫌いな相手にわざわざプレゼントする・・?業務に支障をきたしてるワケでもないんだよね?
主さん既婚歴は?子どもは?
他の人はどう?
こういうのでも多少違うかもしれない
類は友を呼ぶみたいな?
>>自分が本当に役に立ってるのかは正直わからないです。
店長に仕事を任されたのは主さんが有望株と思われてるからだと思うんだけど
職場は稼ぐ場所であって学校じゃないので、多少の人間関係の不服は目を瞑って割り切るしかないです
最近嫌われてる?と思うということは
「今までは好かれてた」
という前提が必要です。
入社1年目ということは
知り合って数ヶ月の見ず知らずの人間を
店長はじめ、スタッフの皆さんは好いていたと
どうして分かるのですか?
数ヶ月建前で接することなんて、人間簡単です。
好かれてたという考えがまずオカシイことに気が付きましょう。
仕事だから、研修も兼ねて接しなきゃいけないから接していただけ。
それ以上もそれ以下もありません。
>> 5
>>4
主さんが1番の新人で浅くて、グループが先にできてるカンジ
嫌いな相手にわざわざプレゼントする・・?業務に支障…
私も初めは入りたてだから仕方ないとは思ってたんですが、新人のパートさんが輪に入れてるため悩むようになりました。
私と店長は共に独身です。恋人も今はお互い居ません。他の従業員は既婚者でそれぞれ子供がいます。なのでそこは関係ないのかな?と思ってます。
今日、色々考えてみたら一つ思い当たる事が浮かんできました。
まず店長は口下手だけど表情に出やすく、他の従業員より年下なのもあって甘やかされてる?みたいな感じです。
やらなきゃいけないけど本当はやりたくない…という雰囲気に気付いた先輩方が代わりに仕事を引き受けてるのを時々見かけるし、私も雰囲気は何度か察しました。
でもその時の内容がクレーム対応とか電話対応(店長は電話対応嫌い)だったから、これも仕事だし店長なんだからと思って気づかないふりして私はスルーしてました。
もし仲間はずれの原因が上記の理由だとしたら理不尽だなと思います。
ただでさえ店長がやる業務の三分の一を私だけが担ってるのに、更にやりたくない仕事を増やされるくらいなら私は仲間はずれの方が気楽な気もしてきました。
>> 6 最近嫌われてる?と思うということは 「今までは好かれてた」 という前提が必要です。 入社1年目ということは 知り合って数ヶ月の見ず知… 好かれてるのが前提と思ってたわけではないんです。
店長は正社員で9年目だけど、子どもっぽい一面がありますね
歳の割に精神年齢が‥‥
他の従業員は性格もあるとは思うけど、既婚者で子持ちな分、向き合い方や付き合い方を心得てると言うか1枚も2枚もうわてだと思う
なので、店長と他の従業員は『妹とちょっと歳の離れた姉』みたいな感じな所があるのかも
主さんは新人ではあるけど、精神年齢は年相応か大人だから『妹から甘えられてる姉』みたくなってる感じがします
>>更にやりたくない仕事を増やされるくらいなら私は仲間はずれの方が気楽な気もしてきました。
群れる必要はないですよ
腐っても店長は店長なんだし、線引きするところはしないと格好の餌食になるだけだろうし
支障なく仕事ができるなら『個々に仲良く』でもいいじゃないですか
職場は稼ぐ場所であって学校じゃないので
(大事なことなので2度言いました)
新しい回答の受付は終了しました