銀行口座を複数お持ちの方に質問です! 私が持っているのはゆうちょ口座ひとつ…

回答4 + お礼0 HIT数 65 あ+ あ-

2026/02/12 22:50(更新日時)

銀行口座を複数お持ちの方に質問です!

私が持っているのはゆうちょ口座ひとつきりなのですが、この度貯金をしっかり頑張るため、完全に貯金用の口座をもうひとつ作りたいと思っています。
そこで、経験豊富な皆さんに伺いたいのですが、ゆうちょとセットで持つと経験上便利で預金口座に最適なのはどこの銀行だと思いますか?
なかなか悩ましいので、皆さんの意見を参考にさせて頂きたいです。
よろしくお願いいたします(*.ˬ.)"

タグ

No.4427608 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

便利も何も、そこは、主さんの住んでる地域によるんじゃないですか? 近くにUFJしかないとかもありますし 住友とりそなは、あるけどUFJがないとか
自分の動くエリアで近くにあってさらに数も多いとこでATMだけでなく窓口のある銀行とかで選ばないと、他行への振り込み手数料を考えたら

No.2

その条件だとsbi新生銀行ですかね。条件をみてみてください。

No.3

銀行はお金を減らす場所なので
証券口座開設して優良株
買った方がお金増えます。

値動きに左右されず
配当金と優待もらうために
待ち続けるのです。

銘柄によっては
記念配当があったり
株式分割で持ち株増えたり。

インフレが加速していくので
円で持ち続けても
減るだけです。

No.4

貯蓄用なら預金金利が高いネット銀行、公共料金などの引き落としが制限されますが、他行振込が残高次第で複数回無料だったりするので使い分ければ良い。金利は調べれば分かります。また投資の株やファンドは元金保証じゃないので理解の上、選ぶんですね。それから所得控除される貯蓄型保険も有ります。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧