17歳女子です。 下級生の子に「優しさは弱いことではないんだよ」とわかってほし…

回答7 + お礼5 HIT数 84 あ+ あ-

2026/02/12 22:43(更新日時)

17歳女子です。
下級生の子に「優しさは弱いことではないんだよ」とわかってほしいです。

私の所属するスポーツクラブの小6の男の子のことです。
私はリーダーさんとして下級生の面倒みたりしますけど、新しく入った男の子と仲良くなれません。
探検ごっこする、とか言ってたから私も入れてとお願いしたら、
「女は来るな!男の世界だ!」と言われて寂しそうにしてる私に、
「危ないところ登るから女の子にケガさせたくない」と小さな声で言ってました。
でも私にははっきり伝わりました。
優しいなあと思って、
「◯くん、優しいんだね。私のこと心配してくれたんだよね?」
と笑顔を向けたら、
「知んね!」とプイされました。恥ずかしがっていました。
「私優しい人大好き!」と言ったら、
「女と仲良くしたり、優しくする奴なんて弱いヤツだ!」
「こびなんか売らないから!」と言って逃げちゃいました。

私の言い方が悪かったでしょうか?
優しい人🟰弱い人なんかじゃないです。
(女の子にこびる優しさは私も嫌いです)
女の子と仲良くして優しくしてくれる人が彼には弱いヤツ、とうつるみたいです。
本当は優しい子です。
彼の男の子らしくて優しいところは素敵です。
だから同じ班の仲間として仲良くなりたい、私に心を許してほしいと思うのは押しつけでしょうか?
仲良くならなくてもいいから、あなたのせっかくの優しさを否定しないでください…

タグ

No.4427621 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

え?普通に素直になれないめっちゃ優しい子じゃん。何がいけないの?
優しさは弱いことだって言ってるけど、優しくしてるじゃん。これでわかんないの?素直になれないめっちゃ優しい子だよ。そうそういないでしょ。こんなできた子。
なんでマイナス表現で言ってる人がいるのか意味が分からないんだけど…
そりゃ周りの子からしたら、マイナスに見えるかもしれないけど、分かる人には分かるでしょ。

No.11

とっつき易くいきたいのなら、同じ目線になると良いでしょう。要するにクソガキ目線で遊びを考えるととっつき易くなると思います。ですが、これはきっとそのうちその子らに馬鹿にされるのでおすすめはしないです。
年上お姉さんの目線でみると奴らはあまのじゃくになる。今の主さんですね。主さんはこれが嫌なのかも知れませんが、実はその子らはこれが心地よいのかもしれない。なので、このまま様子を見る方が得策のような気がします。まあやんわり恋心抱くような優しさを持って接していればその子らにとっては後々良い思い出になると思いますよ。優しい主さんのそのままがその子らには一番良いと思います。
とにもかくにもあまり変な風に気負わないのが一番だと思います。無理しないようにがんばってくださいね。

No.10

>> 9 困ったこととかあったら私はいつでも相談にのります!
いつでも来ていいよ!
こんな感じがすると逆にウザいのかなあ…
私が小さい時に面倒みてくれた高校生のお姉さんのようになりたいです。
危険なこととかケンカとかしないように注意して見ています。
私は私で話しかけやすい雰囲気、笑顔、相談してくれるようにしっかりした雰囲気を心がけます。

No.9

男の子かつ小学生ははっきり言って面倒くさいの塊のようなもんだから、上手くいかせようと思うのが間違いです。
奴らは奴らのやりたいようにしかやりませんので、繕うよりもいつも通り普通にして何かしら関われるときに普通に関わっていけばいいと思います。主さんの存在がちゃんとその子らに認識されてればちゃんとその子らはきちんと主さんのことを覚えていますので変な心配は別段いらないと思います。
基本的にはその子らが危険なことをしないように見ていたほうが良いです。子供は危険ことをちゃんと知らないから、ちゃんと見てないと危険なこともそのうちやっちゃいます。子供と関わる上ではそれから守ることが一番大事なことだと思います。
あと、その子らが主さんに関わりたい時に勝手に関わってきますから大丈夫だと思います。

No.8

>> 4 17才ならわかると思うけど、本当の話ならそれはただの照れ隠しです。小学生はほとんどが照れ隠しであまのじゃくになる。そんなもんです。 あんま… 押しつけはぜったいしたくないです。
会ったら私から挨拶して、会話しやすい雰囲気作ってますけど、
あんまりそれもダメですか?
私からじゃなくて彼から彼のタイミングで話しかけてくれるの待ってみます。

No.7

>> 3 17歳女子と12歳男子が一緒に活動するスポーツクラブ???? 主さん、本当に17歳? いつもの、小学生男子大好きオバサンじゃない? 体操、スイミング、バスケとか色んなクラスあります。
私は体操で、その中もさらにクラス分けされてます。
スイミングとかだと級分けの場合は17歳でも12歳でも同じ級ならいっしょに練習すると思います。
オバサンがよくわからないです

No.6

>> 2 不思議なスポーツクラブですね あなたが小学生を指導する必要はないと思いますが?そんな能力、あるんですか? あなただってお金払ってスポーツ… 指導はしないです。
体操とかスイミングとか色んなクラスがありますけど、
クラス関係なく下級生の面倒みたりするように班に分かれます
掃除したり草刈りとか班でします。
授業はしないです。
探検ごっこは外で遊んだ時の話です。

No.5

>> 1 小学生は、そんなもんです 好きな子にイタズラするみたいな感じかな恥ずかしいのもあるけど 女の子と仲良くしてると他の男児がイジってくるのもあ… ちょっと照れとかあるかもしれないです。
別に男の子も女の子も仲良くしていいと思いますけど、
ゆっくり待ってみます

No.4

17才ならわかると思うけど、本当の話ならそれはただの照れ隠しです。小学生はほとんどが照れ隠しであまのじゃくになる。そんなもんです。
あんまりしつこくしないで会ったら普通に話しかけ続ければ良いだけです。何も考える必要はありません。
悪いことをしてない限りは注意などはいりません。あと何の思想もなるべくなら押し付けないようにしてください。無理矢理なことはしない。

No.3

17歳女子と12歳男子が一緒に活動するスポーツクラブ????

主さん、本当に17歳?
いつもの、小学生男子大好きオバサンじゃない?

No.2

不思議なスポーツクラブですね
あなたが小学生を指導する必要はないと思いますが?そんな能力、あるんですか?
あなただってお金払ってスポーツ習いに行っているんでしょう?

スポーツクラブで探検ごっこかぁ……笑

No.1

小学生は、そんなもんです
好きな子にイタズラするみたいな感じかな恥ずかしいのもあるけど 女の子と仲良くしてると他の男児がイジってくるのもあるの 温かく見守ってあげてください

• << 5 ちょっと照れとかあるかもしれないです。 別に男の子も女の子も仲良くしていいと思いますけど、 ゆっくり待ってみます
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する