相談です。 今日は一日具合が悪く動作が遅かった私も悪いのですが、お風呂から上が…

回答10 + お礼3 HIT数 308 あ+ あ-

2026/02/15 01:57(更新日時)

相談です。
今日は一日具合が悪く動作が遅かった私も悪いのですが、お風呂から上がったら知らぬ間に帰宅してた彼がスマホをいじってのんびりしてたので、慌てて夕食の配膳をしました。
その際に自分のお味噌汁を注ぐのを忘れたまま座ってしまい、まあいっかー。とご飯を食べてたら、2人分のおかずを向こうが食べちゃってて。
その後も食べ終わった食器を私側に寄せてからお味噌汁をオカワリしに行ったり、空になった分を無言で重ねてそのまま放置され、具合が悪いの知ってても全部私がやるんだなーと思いながら下げました。
思い遣り以前に、なんか人としてどうなんだろう?と。普通全部食べちゃう?空のお皿を逆側に寄せるのもお行儀が悪くない?と色々びっくりで脱力しました。
以前からちょこちょこ引っかかる部分はあったので話し合いをしようかと思ってます。日々の積み重ねがある場合、オブラートに包んで言うよりハッキリとストレートに伝えた方が効果的ですか?

・2人分のおかずだって見て分かるのに全部食べないでほしい
・具合が悪いと予め伝えてあるのだから、お茶碗やお箸の用意くらい自分でやってほしい
・食べた食器は自分で下げてほしい

他にも色々ありますがこんな風にズバッといこうかと思ってます。

タグ

No.4427662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

ハッキリ言ったほうがいいです。

No.2

具合悪いのを知ってる上で何も話しもせずにそれやられたらちょっとたまらないですね。
言ってわかる相手なら話しても良いと思うけど、通じないなら何か親とか共通の友人とか挟まないといけないかもしれないかなぁ?

No.3

>> 1 ハッキリ言ったほうがいいです。 レスありがとうございます。ちゃんと理解を得たいので穏やかに、でも含みを持たせずハッキリ言ってみます。

No.4

はっきり言ったほうがいいです。
改善の見込みがないなら別れたほうがいいと思います。こういうのって結婚したら2割増ですよ。

No.5

>> 2 具合悪いのを知ってる上で何も話しもせずにそれやられたらちょっとたまらないですね。 言ってわかる相手なら話しても良いと思うけど、通じないなら… レスありがとうございます。食器の件は前からですが2人分食べられちゃったのは今回が初めてで、びっくりしすぎてその場では何も言えませんでした。何がどうしてそうなった?って気持ちでいっぱいです。
ご両親はかなり変わった方々なので頼れそうにないのと、共通の知人友人もいませんので、分かってもらえると信じて穏やかに伝えてみようと思います。

No.6

>> 4 はっきり言ったほうがいいです。 改善の見込みがないなら別れたほうがいいと思います。こういうのって結婚したら2割増ですよ。 レスありがとうございます。2割り増し…そんなの絶対嫌です😭
分かってもらえるよう、気持ちが落ち着いたらきちんと話してみます。

No.7

食い尽くし系予備軍やね

No.8

その場では言わなかったんだね。
言っても良いと思うけど。
犬の躾と一緒。その場で叱った方が良い。

No.9

母親が全てやってしまってた男なんだな、と思った
兄弟がそう
頂きます、すら言わないから
ビシビシ言った
まぁ、兄弟だから言えた事も有るけど
当たり前で通してて、気が付かなかったってのもあるから、はっきりズバッと言った方が良い
躾のし直し、だね

No.10

二人分のおかずを一つに盛ると、全部食べちゃうって人います、一人分に取り分けて出さないといけません。
彼にも料理してもらいましょう、休日は作ってもらう、一日ごと、彼が作ることにする。
してもらえない、する気のない彼はいらないよ、子供ができたら、家事出来ない時有るからね。

部屋をシェアしているだけにする、共同の部分は折半、食事や分けられる物洗剤や整髪料などは個別で。

No.11

ハッキリ言った方がいいと思います。
そうじゃないとわからない人います。
こちらが普通に思っていても、
相手は「なんで?」って思ってることあります。

彼が帰ってきて、
「具合どう?」とか聞かなかったのですか?
もしかして、主さんがお風呂に入っていたなら、具合が良くなったのかな?って思ったのかも。
それにしても、「具合どう?」とかなくて、
夕飯の支度の手伝いもしないなんて冷たいなって思う。
あと、1番嫌なのが、↓

>その後も食べ終わった食器を私側に寄せてから

それは、主さんに、片付けてってことなのですか?
人の方に食器を寄せる行為って失礼だと思う。
以前勤めてた上司がよくそれやってて、嫌だった。
自分のスペースにあると邪魔だからでしょ?
失礼だよ。

彼は主さんの体調を気遣わないなら、
あんまり愛はないのか、
それとも、元々冷たい人なのかどちらかじゃないかと思う。
体調悪いの知ってたら、帰宅してから相手に聞くと思うから。

同棲してるのですか?
まだ結婚もしてないのに、そこまでする必要ないと思います。

No.12

主さんが悪いという意味ではないけど、まだ本調子じゃなかったのなら、今日はご飯作れないから何か買って食べてと言っても良かったのでは?
作っとくからと約束してたとか、養われてるわけでもないんでしょう?

例え話だけど、自分の庭に不法投棄されたのに気付かないでいると、エスカレートしてゴミ捨て場にされちゃうみたいなことだと思う。

わけもなく自分が支度しなきゃと思ってしまうとしたら、自己肯定感や基本的安心感が低いのかもしれない。
そういう人はモラハラな相手とくっついてしまいがちだから、自覚していかないと大変なことに。

No.13

ホント、皆さんおっしゃっているようにはっきり言わないと駄目です。最初はやんわり、でも遠回しじゃなく、はっきりと。
4さんが結婚したら2割増しとおっしゃっていますが、2割で済めば良いくらいです。

主さんが「かなり良くなったから大丈夫、私がやるから」とか言ったなら仕方ないけれど、「具合どう?」もないのがちょっと引っ掛かりますね。それくらい訊くでしょ。

おかず全部食べるのも、普通は訊くよね…と思いますが、従姉妹の旦那さんが同じことして、びっくりしたそうですが旦那さん曰く一人っ子だから、全部食べるのが普通だったとか。
言って直らないなら、お皿を分けるしかないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧