中学生です。 境界知能とか学習障害というのを聞きました。自分がそうなんじゃない…
中学生です。
境界知能とか学習障害というのを聞きました。自分がそうなんじゃないかと気になってます。
とにかく暗記力が無さ過ぎます。暗記が全ての科目(地理や歴史)は悲惨です。
親は「もっと勉強しろ」しか言いません。
でも生まれつき頭がポンコツなら、どうやっても無理です。
テストの点が悪いと怒ります。でも怒ったからテストの点が良くなるわけがありません。ただの嫌がらせです。目の見えない子を怒れば見えるようになるのか。それと同じです。
こんな親、他にいませんよね。親偏差値20です。
普通の親なら、テストの点が悪ければ、その原因を調べて、勉強のやり方やコツを教えます。
ちなみに丸暗記の必要が殆ど無い数学は得意な方です。
もし公式を忘れても導出出来るし。
数学は頭悪くても努力で何とかなるから良いです。
そもそも、将軍の名前とか応仁の乱の年とか暗記して、テスト以外で何の役に立つの?
鎌倉時代と室町時代のどっちが先か知らなかったら生活に困るの?
って思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
逆に大人なったら数学なんてほぼ使わない
頭でマニュアル覚えてそれをミスなく体現する
継続する
部分点なんて評価はない
スマホとか携帯型ゲーム機の使い過ぎで、スマホ脳疲労とかスマホ認知症とかあるらしいで
>> 2
勉強用のアプリの使い過ぎかな。
でも小学校の頃からだから、スマホは関係無いな。
>> 1 逆に大人なったら数学なんてほぼ使わない 頭でマニュアル覚えてそれをミスなく体現する 継続する 部分点なんて評価はない 数学は大学でも仕事でもめっちゃ使いそう。通信とかも数学の世界みたい。
新しい回答の受付は終了しました