不安で何も出来なくなりそうな時どうしたら良いのでしょうか。 予備校に通う浪…
不安で何も出来なくなりそうな時どうしたら良いのでしょうか。
予備校に通う浪人生です。
経緯を書いたので少し長くなりますが、読んでいただけると嬉しいです。
去年の9月末〜11月頃まで不安や自己嫌悪がコントロールできないくらい押し寄せてしまい、家から出られず一日中涙が止まらない時期が続いていました。さすがにおかしいと母が精神科に連れていってくれたのですが、当たった先生が私とは合わず、自分の学歴自慢だけされて何の診断もされずに帰ってきてしまいました。
12月からは共テが近づいてきた焦りで少しは勉強できたのですが、結局勉強していなかった分、現役の時とほとんど点数が変わらず、リサーチもD判定でした。
無謀だとはわかっていますが、今は1週間後の国立の二次試験に向けて勉強しています。今まで勉強してこなかったので当たり前なのですが、過去問も全く手応えがありません。
今まで自分は何をしてきたんだろう、浪人したって何も意味がなかった、なんでこんなに何もできないんだろうといろいろ考えてしまい、また前と同じ状況になりそうで怖いです。
悲観的に考えても試験の日は変わらないし、気持ちを切替えるしかないと分かっているのですが、心臓がギュッとなる感じでほとんど勉強に手が着きません。
どうしたら良いのでしょうか
タグ
No.4429463 2026/02/17 21:52(悩み投稿日時)
該当の回答が一つもありません。