子供が、病気になって騒いでるときや、咳が止まらないとき、うるさいと、思ってしまい…

回答5 + お礼2 HIT数 64 あ+ あ-

2026/02/18 11:12(更新日時)

子供が、病気になって騒いでるときや、咳が止まらないとき、うるさいと、思ってしまいます。あまりにも続くと本人に言ってしまいます。何で騒ぐのでしょう?
心配できない私は、鬼だなと、思います。
普通は、心配してあげますよね。
どうしたら、心配してあげられますか?

タグ

No.4429596 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えば咳はウイルスや細菌やホコリや痰(死骸)などを異物を吐き出し喉を正常に保つための身体の防御反応です 本人が咳したくなくてもでてしまうものです

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

別にいいんじゃない
子供もそう思うようになるだけ
うるせーなクソBBAってね

No.3

>> 2 そうですよね。

No.4

夜などに咳が出る時は上体を起こすと楽になりますよ。
病気で騒いでしまうのは熱が下がって元気なのに休んでいるからですか?
動画を見せるのはどうですか。

• 共感0

No.5

>何で騒ぐのでしょう?

発達障害の可能性が高いので、一度検査してもらったら良いかと。

No.6

>子供が、病気になって騒いでるときや、咳が止まらないとき、うるさいと、思ってしまいます。あまりにも続くと本人に言ってしまいます。何で騒ぐのでしょう?

共感します。騒ぐっていうのは、鼻詰まり苦しい!とか頭痛い!とかそういうのかな?心配して欲しいから騒ぐのだと思います。言われましても!!!ってなりますよね。でも咳が止まらないのは生理的反応なので怒られたら傷つきますよ。我慢してあげてください。

>心配できない私は、鬼だなと、思います。
>普通は、心配してあげますよね。

普通っていうのは難しいですね。と言いますのも、私も似ているところがあるからです。私は子供の頃、体調を崩すと親にすごい顔で睨まれ文句を言われ、咳をしたら怒られてきました。親は病気の子供を心配するものだ、心配してもらえることなのだ、ということを体感できずに育ちました。もしかしてですが主さんも似たような幼少期をお過ごしなのでは?

イライラするのは、漠然と子供の体調不良は心配だけど、自分が会社を休まなきゃいけなかったり、子供を病院に連れて行かなきゃいけなかったり、通常通り家事もしなきゃいけなかったり、の精神的負担が心配を上回ってしまうからだと思うんです。でも、主さんも私も、同じように「普通は心配する」と頭ではわかっているんです。ということは心の奥底では心配だということです。

演技でいいから心配してあげませんか?
自分の頭の中の理想の優しい母親を思い切り演じ切るんです。イライラを抑えて。
そしてやり切った暁には、ちゃんと優しい母親できたね、偉いねって、自分のことを褒めてあげてください。

これを鬼のような親だと思う人は、親の優しさをしっかり受けてきた人だと思います。
主さん、頑張って。

• 共感0

No.7

>> 6 頑張ってみます。
イライラの原因は、まさしくそのとおりです。
昨年から仕事を始めたのですが、休んでばっかりで申し訳なくて。
私が抜けた穴は、どなたかがやってくれます。子育て経験者ばかりなので、気にしないでと、言ってくださるのですが、やっぱ、気にしますよね。
今、寝てるので、リセットして、頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧