昨年転職しました。普通の正社員で採用されたのですが、就職したあと自分が育休をとっ…

回答4 + お礼4 HIT数 78 あ+ あ-

2026/02/18 15:53(更新日時)

昨年転職しました。普通の正社員で採用されたのですが、就職したあと自分が育休をとってる人の変わりということがわかりました。
育休後戻って来るのを考えると人数が多くなってしまいます。主任が言うには、戻って来ないと思って、新しい人を採用してしまったようです。
職場がその場所だけではなく、別の施設もあるため、そっちに誰か配属するという話も出ているそうです。こういうことってよくあることでしょうか?自分が行くか、育休後の人が行くか…と迷っているというのを人伝いに聞きました。別の施設は業務も違うので行きたくないです。こういうとき拒否する権利はありますか?

タグ

No.4429618 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

希望は言えますが、拒否は出来ませんね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

別の施設に行くなら辞めます言うとか?

• 共感1

No.3

応募時や面接時に配属先について説明があったのでしょうか。
それによって変わると思います。
面接時に異動の可能性を匂わされていたなら、拒否は難しいですね。

• 共感0

No.4

>> 1 希望は言えますが、拒否は出来ませんね。 給料形態も時間帯も仕事内容も変わるし、入職前にそういう説明は一切なかったんですが、それでもしょうがないですか?

No.5

>> 2 別の施設に行くなら辞めます言うとか? そう言うことも考えてます。

No.6

>> 3 応募時や面接時に配属先について説明があったのでしょうか。 それによって変わると思います。 面接時に異動の可能性を匂わされていたなら、拒否… 面接時には他の施設とは全くの別物だから関わることはないですと言われました。私も他の施設の仕事内容は無理なので、何度か聞いた記憶があります。
異動があることや育休の人がいることの説明は全くなかったです。

No.7

就業規則には、人事異動に関することが記載されているはずです。

一般的に就業規則は「包括同意」となっていますから、入社するときに敢て取り決めをする(個別同意)をしていない限り、原則転勤命令は可能になります。

その場合には、当事者はその時点で転勤できない事由を主張するしかないです(単純に転勤時期の変更だけしかない)

後は育休制度取得者の職場復帰についての取り扱いですね。
「原則、復帰時には育休直前の職場に復帰させる」とか、「職場復帰先は会社が任意で決める」とかなっているはずなので、確認するしかないですね。

スレ主さん側としては、入社時から就業規則も見せられていないという場合を除き、「転勤は聞いていない」という話は、主張として弱いです。

でも、実際に転勤させるとなれば、育休上がりの人のほうが高いのではないかな?
スレ主さんが既に戦力となっている前提で考えれば…

育休上がりの人は子供の件で休みも多いと思うので、同じ戦力なら、休まないで勤務してくれる方が使用する側としてはありがたいですからね。

• 共感1

No.8

>> 7 そうなんですね。確かに就業規則は見せてもらってません。
今まで産休育休を取った人はいないらしく前例がないとは聞きました。
育休の人は長年働いていて、主任とも仲がいいので、優先されそうで心配です。早番遅番などがあり、それも子どもがいると厳しいと思うので、残れることを祈っておきます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧