私の知り合いは女医なので頭がいいです。 人の家に行った時、表札(A)あり、イン…
私の知り合いは女医なので頭がいいです。
人の家に行った時、表札(A)あり、インターホンなしの場合、「Aさん」と呼んではいけないと言います。
日曜日に私の近所(Bさん、表札なし、インターホンなし)に中学校の体育教師(男)が来て(他に教師2人いました。)、先生達は「Bさん」と大声で連呼していました。
この件についてみなさんは一体どう思いますか?
タグ
何度も訪問したことがある家なら別ですが、表札があるだけでは「本当にAさんが住んでいるか」は確定できないですよね。特に田舎では同じ苗字の家が近所に複数あったりしますからね。
また、近所に聞こえるように大声で呼ぶのもマナー的によくないですよね。
なので、まずノックして相手がいるか確認し、自分の名前を名乗る、というのが適切な流れだと思いますよ。
それに今はほとんどの方が携帯電話(スマホ)を持っているので、家の前から電話で本人に出てきてもらうこともできますよね。大声で呼ぶ必要は基本的にないと思いますけどね。
ていうか、人の家に訪問して自分から名乗ることはあっても、訪問先の人の名前をわざわざ外から呼ぶなんてシチュエーションがなくないですか?
表札が出てる家なら尚更。それを見ればわかるわけだし。
呼んではいけないっていうか、そもそも呼ぶ必要がないよねって思うんですが。
医者って確かに学力高くないとなれないし、そういう意味では優秀、頭が良いと言えるのかもしれませんが、世の多くの感覚とは離れたところにいる、変わった人も多い気はしますよ…
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧