転職すべき?家事をちゃんとやりたいからゆるい部署に異動したい。 新卒で大手…
転職すべき?家事をちゃんとやりたいからゆるい部署に異動したい。
新卒で大手子会社に入りました。
本社よりゆるく働けそうでしたし、実際給料はやや下がるものの本社より残業が圧倒的に少なく、ホワイトと呼べる環境でした。
しかし、入って数年後、子会社が本社に統合され、私も本社社員になりました。
急に忙しくなり、ほぼ残業なし→残業30〜40時間、今までひとことも言われていなかったノルマも口うるさく言われるようになり、ストレスで寝られない毎日です。
なにより、家事が疎かになっていくのが許せません。
私は夫が超残業の代わりに稼いでくるタイプで、私が基本的に家事を担っており、今後もその体制を続ける予定でした。
しかし、2人とも繁忙だとその形も崩れ、私も21時台に帰宅しご飯を作って寝るだけなので部屋は荒れがちに、土日は疲れて寝るだけで、遊びにも行けず…。
本社社員になってからは私も明らかにストレスが溜まってイライラしており、自分の性格が悪くなっているのも自覚していてさらに自己嫌悪で具合が悪くなっています。
そろそろ子供も考えていたのですが、復帰した際に子どもとこの仕事を両立できる気がしません。(育児のため時短勤務を取っていた先輩も結局残業して時短の意味がない状態になり、辞めていきました)
幸い、稼ぎはある程度夫にあるので、私は辞めるのは無理でも400万程度の収入さえあれば問題ありません。
しかし、そろそろ妊活をして育休を取るタイミングを考えると今転職するのも微妙です。
かといって、育休復帰時に今の会社に復帰するのかと考えると憂鬱です。
育休貰い逃げも話題になっていますが、実際に育児してみて仕事との両立が出来ないと判断したのかな…と若干同情の目で見てしまいます。
もっと仕事をゆるい部署にして欲しい、というのは流石にわがままなのでしょうか、、
どうすればいいのか悩みます
タグ
優先事項を明確にしましょう。
旦那さん、会社、金?、子供?
悩むだけストレスとスレ違いは増加します。
踏ん切りが一番重要で一番緊張しますが、
旦那さんと話して、もう一度、再出発を検討したらよいでしょう。
- 共感0
- ありがとうが届きました
>> 1
転職するべき または専業主婦になるべき 旦那さんと約束して役割分担を決める
ありがとうございます。
転職するべき→いますべきですか?
最初は専業主婦を希望していましたが、中学受験なども選択させてあげたいと考えると、私もしても専業主婦は厳しいなと思いました。
夫は十分すぎるほど働いている上、一応家事もやる意思はある(あまりにボロボロなので私が止めてるだけ)ので、育児はともかく家事は現状私で完結したい気持ちです。
子供が産まれた場合、夫は育休一年取る予定です。
実際の現場は子育てに甘くないのですが、子育て支援(時短上限年齢緩和や看護休暇有給化など)などは充実してきているので、悩ましいところなのです。
労働収入と不労所得を作れば
家計を助けてくれます。
私は株式投資していて
配当金・優待品頂いてます。
キャピタルアゲイン狙いの
株も買ってます。
目先の安定に囚われず
未来の安心を作りましょう。
仕事に関しては
部署移動か転職して
働きやすい職場見つけたり
在宅ワークのスキルを磨く。
>> 2
優先事項を明確にしましょう。
旦那さん、会社、金?、子供?
悩むだけストレスとスレ違いは増加します。
踏ん切りが一番重要で一番緊張しま…
ありがとうございます。
夫とは喧嘩しておらず、私が勝手にイライラしているだけなんです…
夫は常に慰めてくれますが、現実的に専業主婦は難しいねとしか言えない状況で、私もそれはわかっているのに働きたくないという怠け?無能?なのです…
夫のリズムは変えたくないので、優先順位は夫ですかね。
子どもはそろそろ産んでおいた方がいい年齢なのですが、もし先に職場を改善?できる方法があれば先に対処したいです。
私の生活(将来の育児も含めた見通し)>金ですが、育児には金がかかるので、悩ましいところです。
都内、なるほどなぁ 確かに全てが高い 税金も高過ぎる 維持する余裕がない
奥さん、軽いパートを選ぶ 経営者、スタッフなどにも詳しく理解してもらう また、若い連中がシフトを積極的に変わってくれるパートにする
日本の社会問題でもある 資格無しでも求人を探しやすくする また社内での辛辣な意見、または陰口を禁止にするなど 日本の職場ではという問題がある 建物の作り方から考えないと駄目かな 人は死角に入ると安心して愚痴るし犯罪に近いことを平気で行う 全国の国民の課題でもある
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
元妻がお金か足りないと要求してきます。養育費は今渡してるぶんで十分に足…10レス 278HIT 匿名さん
-
皆さんは相手(男性)に求める最低条件はなんですか。私は大学2年生です。…20レス 338HIT 匿名さん
-
スーパーの惣菜部門でパートをしていますが、先輩パートがうざいです。 …9レス 213HIT 匿名さん
-
長患いで医師にかからないとならず、以前の医師の処方を希望しているのに新…8レス 169HIT 匿名さん
-
彼女の足がめっちゃ細いのですが、少し心配です ご飯もっと食べて欲しい…12レス 232HIT 匿名さん
-
会社で干されたらどうすればいいでしょうか。 昨年4月突然身に覚え…5レス 129HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧