仕事の優先順位を決めるのがめっっちゃ苦手です。 先輩は、誰かに関係していること…

回答5 + お礼0 HIT数 114 あ+ あ-

2026/02/19 01:00(更新日時)

仕事の優先順位を決めるのがめっっちゃ苦手です。
先輩は、誰かに関係していることとかは早めにやった方がいいよって言うけど、関係してないことってなくないですか?
どれも優先順位が高すぎて難しいです。

あと1日の予定を立てるのがすんごい無理です。
立てたとていろんなタスクが舞い込むし、それで1時間以上取られるので予定通りになんか行かないし、
納期だけ守れればいいんじゃんと思って予定が立てられません。
社会人2年目なのにこれじゃあだめですよね…
アドバイスください…

タグ

No.4429772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

納期守ってるだけではダメなの?

No.2

「待たせてはいけない順」
「同時進行出来そうな組み合わせ」
「遅れた場合、何人に影響が出るか」
「口うるさい奴の仕事は早めに片付けたほうが他も捗る」

No.3

社会人2年目なんてそんなもんでしょう。社会人10年目位で1人前。ズルさも覚えりゃ、力加減も覚えてくる、が経験で言えること。

No.4

社会人2年目では仕方がないよね。

でも、幾つになっても、優先順位というのは難しいよ。
何故かというと、自分の考える優先順位と相手が望む優先順位が違うから。

指示する(頼む)方からすれば、当然自分の依頼を先に処理してもらうのが当然と考えます。
でも、処理する側としては複数の仕事を抱えていることが多いから、その通りにはいかない。

基本的には、仕事の段取りを組むところから始まると思う。
時間が掛りそうなものから先に済ますか、簡単なものから先に済ますかは、その人のやり方によりますね。
要は、全部済ませれば良いだけだから。

相手の優先順位と自分の考える優先順位は違うことが多いから、あまり気にすることはないと思う。慣れしかないよ。

>先輩は、誰かに関係していることとかは早めにやった方がいいよって言うけど、関係してないことってなくないですか?

これは、「誰々案件」など、お偉いさんが絡む場合のことだろうと思うよ。
自分の評価に直接絡むから、それを優先に考えてしまうわけ。

関節的なものは、自身が直接責任を負わないから、後回しになることが多いでしょうね。

まあ~力の配分も慣れしかないですよ。

No.5

わかります。仕事なんだから「どれも大事」に決まっていますよね。そう考えること自体は間違っていませんよ。

「全部、誰かに関わっている」はその通りです。そこから「その人が、主さんの作業が終わらないと次に進めないかどうか」で分けてみてください。
主さんが作業を終わらせないと、次の人が作業できないなら最優先で。主さんがやらなくても他の人が代わりにできる仕事なら後回しにして大丈夫ですよ。

予定を立てるときは、あらかじめ急な予定が入ってもいいように何時間か空けておくと余裕が生まれます。たとえば8時間仕事するなら4時間だけ仕事を入れる。残り4時間は急な仕事用に空けておく。これなら急に仕事が入っても時間を取られません。

タイムスケジュールを作るのが苦手なら、「今日絶対にやること3つ」を書き出すところから始めてみてください。最初からカンペキな予定を立てなくていいんです。「今日中に〇〇を終わらせよう」ぐらい、ザックリした立て方で充分ですよ。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧