妹が来年の修学旅行に行きたくないとゴネています。時期は今年の秋頃です。 行きた…
妹が来年の修学旅行に行きたくないとゴネています。時期は今年の秋頃です。
行きたがら理由は長くなりますが大きく分けて3つあります。
①まだ縮毛矯正をしてない、歯列矯正途中のためビジュアル的に修学旅行の写真が残るのが嫌。修学旅行は他の行事と違ってで部屋にカメラマンが回ってきて写真を撮るためカメラから逃げられない(私の母校でもあるためこれは本当です)から写真が残ってしまう。
お風呂ですっぴんを見られたくない。
②スマホが持ち込めないため3日間推しのSNSや公式LINEからのお知らせを受け取れなくなる。写真を撮るのに学校支給のiPadがあるけど、加工アプリがない。TikTokやストーリーが撮れない。
③修学旅行費を払うくらいならそのお金で推しのライブに行ってグッズを買いたい
こんな理由ばっかりです。私の時は修学旅行がコロナでなしになったのに、妹はディズニーも東京観光も連れてってもらえます。
それ自体は仕方ないけどこんなわがままな理由で行きたくないってゴネるって子供っぽいにもほどがありませんか?
親も祖父母も妹がビジュアルを言い訳にわがまま言うと「ビジュが気になる年齢だから仕方ない」となんでも言うことを聞いてしまいます。
今の子ってこんなもんですか?
タグ
まぁ、こんなもんといえばこんなもんでしょう。修学旅行どころか、学校自体、本当にしょうもない理由ですぐ行きたくない、行かないとか言いますからね、今時の子は。
行きたくないなら行かなきゃいいと思いますよ。
周りがどんなに理解できなくたって本人は大真面目にそういう理由を並べて行きたくないって言ってるんだから、放っておけばいいです。
まぁまだ時間があるから、そのうち気が変わって行くとか言い出すかもしれないし。
学生時代の貴重な思い出よりも、見た目が気になるとか推し活ができないだとかを優先して、後でやっぱり行けばよかったとなってもそれは本人の責任だし、後悔なんかしないかもしれないし、それはわかりませんが。
これは、良くない。
妹さんみたいな考えにならないように学校がある。
そして、みんなと一緒に過ごして集団生活を学ぶ。
これで休ませたらろくな大人にならないです。
仕事も家事育児何もできない人になっちゃいます。