20歳の娘が働きません。私は子供が3歳から母子家庭です。二人でずっと暮らしてきま…

回答8 + お礼5 HIT数 85 あ+ あ-

2026/02/19 20:22(更新日時)

20歳の娘が働きません。私は子供が3歳から母子家庭です。二人でずっと暮らしてきました。娘は大学に行きたいと自ら色々調べて自分の行きたい大学に行きました。ですが私の承諾なく勝手に退学していました。もう退学届を提出してしまった後で本人もやりたいことがあると言ってたので、もう20歳だし親が口出すのもなと思い学生でないから働くものと思っていました。それがもう二ヶ月くらいまともに働いていません。でもご飯はこちらが用意すれば食べるし、お風呂も呼べば入ります。家事は自分が食べた皿を洗う以外何もせず、部屋に引きこもってます。
私は正社員ではないので一人でやってくだけでカツカツです。今までは母子手当などでどうにかやってきましたが、子供が成人したため手当もなくなりました。正直、今までのように子供の食費や光熱費まで出すのは経済的にしんどいです。
二週間前にやっと短期のバイトを探して15日間働くといってましたが2日で行かなくなり引きこもりました。
出て行ってほしい気持ちとやっぱり一人暮らし出来なかったとかで家賃や光熱費滞納で何ヶ月分の払えって言われても、私にはそんなすぐに用意できませんし、その心配もあって出てけとも強く言えず、どうしたらいいんだろうと途方に暮れています。

タグ

No.4430062 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なにか病気ではないですかね?娘さんとは話しましたか?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

娘さん何かしらのコミュニケーション障害
があるのかもしれないですよ。わたしの
兄弟と似てる。他人と関われない。
だから学校、仕事などのコミュニティに
馴染めないんだと思います。娘さんに
向き合う時間を作って職業支援など必要で
あれば頼るといいですよ。どう頑張れば
いいのかわからないのかもしれません。

• 共感0

No.3

行政に頼る。
民生委員の人が支援してくれます。
家庭で解決できないなら、相談。

早く動いたほうがいい。

• 共感2

No.4

主さんが正社員になれば?

• 共感0

No.5

私を養ってっていう

• 共感0

No.6

元旦那さんには相談できない?

No.7

母子家庭で、ここまで娘さんを育て上げてきたんですね。文章にありますが、本当に大変だったと思います。

たぶん、行きたい大学も見つかって自分で行くとなった時、ここまで来れたと安心されたかもしれません。だけど、そんな中で、相談なく退学していて、それを知ったときはショックだったと思います。

退学した後、やりたいことがあるんだと言ったけど、なかなか行動に移さない娘さんを見て、心配になっただろうし、短期バイトを短い期間で辞めてしまって、今自宅で過ごしている娘さんに不安や心配、また自身の生活のことも重なって、あなた自身も辛い状況にあるのではないでしょうか。どうすればいいんだと…。

娘さんに関して見ると、いつくか挫折を経験して、なかなか立て直すことができていないの感じがしました。大学の件やバイトの件で、やりたいと思ったけど、何もできなかったと無力感を感じていて、自分に自信がなくなっているのかもしれません。また、ちょっと辛いかもしれませんが、今までの生活はそこまで楽ではなかったと思います。だけど、その経験に慣れてしまって、成人になっても、当時の辛い経験が頭にずっとあって、抜け出すことができなくなっているかもしれません。

色々書きましたが、まずは、娘さんに早く働いてほしいと思うかもしれませんが、無理にやると、それこれ娘さんの心が辛くなるので、家にいてもいいと、心理的な安心を与えてください。その上で、もしかすると精神的なことで何かあるかもしれないので、病院に行ってみてもいいかもしれません。失礼に感じられたら申し訳ないのですが、他の人の意見を聞くことで、視野が広くなるし、本当に何か疾患的な物があれば、福祉に繋げることもできる思います。

もちろん、病院でなくてもいいと思います。地域に引きこもりセンターなどあるので、そちらに行ってみれば、他にも同じような悩みを抱えた人がいます。今は、あなた1人が悩んでしまっていて、辛い状況なのかなと思いますので、他にもそうした人がいるとわかるだけでも、また違ってくると思います。

文章が長くなってしまいましたが、娘さんの心理的安心を考えた上で、お金がなかなかどうすればいいか難しいですが、何とかやりくりするしかないのかな、両親が何か助けてくれるといいのですが。それで、1人で抱え込まないで相談してみる。あなたがつぶれないことも大切ですからね。

No.8

娘さんも成人した大人なので、お金の事は正直に話すというか、相談したら良いと思います。
どうしたら良いかしら?って。

No.9

>> 1 なにか病気ではないですかね?娘さんとは話しましたか? 今は色々な疾患がありますよね。一度診てもらいたいですが娘がそういうの極端に嫌がります。でもこのままだとまずいから受診してみたいです

No.10

>> 2 娘さん何かしらのコミュニケーション障害 があるのかもしれないですよ。わたしの 兄弟と似てる。他人と関われない。 だから学校、仕事などの… 私もそんな気がします。なのに接客業をやりたいというので疑問に思ってます。
焦りもあり、向き合って話すとつい娘の煮え切らない態度にイライラしてケンカみたいになってしまうので、私自身が冷静にならないとですね。昔、母子家庭の時に私も職業支援受けようと思ってたので娘にも勧めたいと思います。ありがとうございます

No.11

>> 3 行政に頼る。 民生委員の人が支援してくれます。 家庭で解決できないなら、相談。 早く動いたほうがいい。 そうですよね。完全なる引きこもりになってしまったら困るし、私もいつまで健康に働けるかわからないので一日も早く相談した方がいいですね。ありがとうございます

No.12

>> 4 主さんが正社員になれば? 正社員になったとしても成人した子供を養うのはダメだと思います。高校生の時や大学の時は普通に働いていたので働けないわけではないと思うんですよね。ありがとうございます

No.13

>> 5 私を養ってっていう 娘に養ってもらうことは考えていませんが、一人立ちしてもらって私も余生をのんびり過ごしていきたいです。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧