20歳の娘が働きません。私は子供が3歳から母子家庭です。二人でずっと暮らしてきま…
20歳の娘が働きません。私は子供が3歳から母子家庭です。二人でずっと暮らしてきました。娘は大学に行きたいと自ら色々調べて自分の行きたい大学に行きました。ですが私の承諾なく勝手に退学していました。もう退学届を提出してしまった後で本人もやりたいことがあると言ってたので、もう20歳だし親が口出すのもなと思い学生でないから働くものと思っていました。それがもう二ヶ月くらいまともに働いていません。でもご飯はこちらが用意すれば食べるし、お風呂も呼べば入ります。家事は自分が食べた皿を洗う以外何もせず、部屋に引きこもってます。
私は正社員ではないので一人でやってくだけでカツカツです。今までは母子手当などでどうにかやってきましたが、子供が成人したため手当もなくなりました。正直、今までのように子供の食費や光熱費まで出すのは経済的にしんどいです。
二週間前にやっと短期のバイトを探して15日間働くといってましたが2日で行かなくなり引きこもりました。
出て行ってほしい気持ちとやっぱり一人暮らし出来なかったとかで家賃や光熱費滞納で何ヶ月分の払えって言われても、私にはそんなすぐに用意できませんし、その心配もあって出てけとも強く言えず、どうしたらいいんだろうと途方に暮れています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 7
母子家庭で、ここまで娘さんを育て上げてきたんですね。文章にありますが、本当に大変だったと思います。
たぶん、行きたい大学も見つかって自…
娘や私の両方の立場で色々考えてくださり、ありがとうございます。おっしゃる通り娘は今、自信を失っている状態だと思います。それでも生きるためには働かなくてはなりません。やりたいことがあったとしても世の中の人が全員やりたいことを仕事に出来るのはほんの一握りです。それを目の当たりにしたからなのか、今までの母子家庭でやっていった過酷な日々に疲れたのかわかりません。でも娘が働かないと余計に生活が厳しくなってしまうので、私自身もう50手前で元気に働けるのがいつまでかわからないので、娘はこれからだから一人で生きる術を見つけてほしいです。
引きこもりセンターという施設があるのですね。未熟な自分は皆様に教えていただいて初めて知るものが多いです。皆様の知恵をお借りし少しでも前進できたらと思います。親身に相談に乗ってくださり本当にありがとうございます。
>> 19
お礼まで一通り拝見しました。
娘さんに精神疾患があるとの事ですね。親にまで言えない悩みがあるとするなら一人で抱え込んでいるのだと思います。…
まだ病院でしっかり検査していないのでなんとも言えませんが、そうだったとしたら今後のためと自分をよく知るためにはいいんじゃないかなと思っています。そして精神疾患は外見などではわからないので本人が一番苦痛に思うのもありますが、それでも頑張って生きて働いてる方々が世の中にたくさんいることもわかった上で頑張ってほしいのが親の私が常々思っていることですね。
状況や環境下、年齢性別は違っても同じように苦悩されてる方々がたくさんいらっしゃるんだと、ここの掲示板を見て思いました。なのでこちらに今回相談させていただきました。皆様の知恵やメッセージを参考にさせていただき、私自身もどうしたら良い方向へ歩めるのか考えていきたいと思います。ありがとうございます
>> 20
女の子なのだし、せめて家事でもしてくれればお母さんも助かるでしょうけどね。
うちの長男も高卒で就職した会社を3ヶ月で辞めてしまい1年位、働…
私自身、実家にいた頃は母にやってもらっていたので娘にもやってと言えないところもあります。ですが働いていたので少ないながらも実家にお金も入れていました。娘にも働きだしたら少しは入れてほしい旨を伝えていましたが何もしなくなってしまったので、どうしていいのかわからなくなってしまいました。
息子さんは一年で色々考え自ら仕事をきちんと見つけだし働き続けてるなら、逆に強く言わなかったのがよかったのかもしれませんね。私も同じように自ら動き出すまで待てればいいのですが、余裕がないのが本音です。
でも息子さんのように自ら動き出すのに少し日数がかかるのであれば、時期をきちんと決めてそれまでに決めれなかったらバイトでも何でもして働くってことを決めないとダメだなと思いました。類似した体験を元にメッセージいただけて、とても参考になりました。ありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました