生後9ヶ月の赤ちゃんがいます。 普段は寝かしつけて布団に置くと速攻うつ伏せにな…

回答2 + お礼1 HIT数 123 あ+ あ-

2026/02/23 10:22(更新日時)

生後9ヶ月の赤ちゃんがいます。
普段は寝かしつけて布団に置くと速攻うつ伏せになっていたのに今日は仰向けのまま寝てます。
うつ伏せも心配ですが普段と様子が違ってもまた心配です。

今日はお昼寝がほぼできなかったり、その割に夜のねんねは寝つきが悪かったり寝汗をかいていたり、普段と違うことが多くて余計に心配です。
お熱はありませんでした。
普段と違う寝方をするのはよくあることでしょうか。

タグ

No.4430198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

良くあること、と思います。

特に低月齢の乳幼児は、ある日突然何かが出来るようになったり、出来なくなったり、良くあることと思うので。いつもと同じ、がずっと続くことの方が珍しいかと。

No.2

>> 1 言われてみればそうですね…

No.3

臨床心理士兼保育士です。

ふだんからとても丁寧にお子さんの様子を見ていらっしゃることが伝わります。本当に毎日おつかれさまです!

いつもと違う...というその母の勘、とっても大事なので「心配しすぎかも」なんて思わず大切にしてくださいね。

子どもは寝相でその日経験した動きを補正したり、心身の状態を表したりすることがあります。
日中相当疲れている子はバンザイをして眠ったり、緊張した日はうつ伏せで眠ったり。
眠りながらリカバリーしているのです。ですので、日によって寝方が変わるのはよくあることです。
うつぶせ寝で呼吸が止まる事故が時々起こります。うつぶせ寝のときは仰向けにしてあげてください。

起きたときに機嫌が悪い、食欲がない、などのときは体調不良の前兆かもしれません。
結構主さんのような親の勘って当たるので、しばらく様子をみてあげてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧