婚期を逃しそうな24歳院卒予定者です。 地方の旧帝大に通っています。周りが堅実…

回答4 + お礼0 HIT数 85 あ+ あ-

2026/02/20 18:43(更新日時)

婚期を逃しそうな24歳院卒予定者です。
地方の旧帝大に通っています。周りが堅実な恋愛をしていて焦っています。

周りの友達は皆同じ大学の彼氏がいて、結婚を視野に入れて就活をした人がほとんどです。
先輩達も大学時代からの恋人と続々と結婚しています。
私の周りが極端なのかもしれませんが、全く恋愛に興味がない人を除くと上記のパターンがほとんどです。
そもそも遠方から進学する人が少なく、一緒に都会に就職か、大学がある政令指定都市周辺に残る場合が多いです。

同じ学歴同士で負い目なく付き合える、新卒で勤務地を合わせればパワーカップルになれる、などみんな戦略的に動いています。
偏見かもしれませんが、賢いしっかり者が多いゆえにきちんと長続きするし将来も見据えている感じです。
私はしっかりしていない方の自覚があります。

私は田舎の方から進学したものの、結局地元に戻りたくなった少数派です。
最長でお付き合いしたのが半年のみで、遠距離になるのがネックで別れてしまいました。

まだ若いというのもありますが、すでに就職した友人の周りも学生時代からのお付き合いばっかりだと聞いて不安です。

結婚願望はあるのですが、6年間遠方で学生をしてまた戻ってくるのは結婚に不利なんじゃないかと思い始めました。
もともと恋愛が得意ではなくて、周りと比べて浅はかな気がします。

タグ

No.4430373 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何とも言えない。
どう選ぶかにもよるし、大切なものの順番にもよるし、働いてみてから決めてもいいし。
出会い、相性、タイミングなんでねぇ。グッドラック!

No.2

同じく地方国立院卒、もうアラフィフですが…
私が相手を求めて活動し、素直に感じたことをお伝えします。

私は、地方で探していたころ、モラハラやDVがない人(女性が自分と同等の学歴や収入でも暴言や暴力がない人)を選ぶのにとても苦労しました。

まだお相手を探していたころの話をしますと、地方の結婚相談所のカウンセラーやお会いした人たちは、かなり年上で、院卒の女性を嫌う傾向がありました。20代半ばの時、地方の相談所で「女性の院卒は中卒以下、あなたに紹介できるのは50代以上の×2男性だけ」と言われて逃げたことがあります。

私は大学内で恋愛相手を探すようになり、学生時代に同級生だった男性と付き合っていましたが、彼の親族は何かと私の学歴をけなしました。彼も私の研究の成功を知ると言葉の暴力をするようになりました。これくらいは仕方ないと思っていましたが、彼のほうが博士号取得に失敗してからは物理的な暴力も加わり、別れることになりました。

ほかにも付き合いましたが、同じ学位で結婚して同じくらいの収入を得ていると、パートナーに何かと勝とうとして攻撃的になる男性が地方には多くいました。。

結婚相手は、入社してからの同期というのもあります。
女性総合職や管理職が当たり前に要る、都会の大手企業のほうが、探しやすいと感じます。
結局、私が落ち着いたのは、都会の大企業で働く、成功した大卒以上の管理職の方々でした。年はちょっと上ですが、10歳以内です。

都会の結婚相談所は、そもそも会員数が大きく違いますし、若い人もいます。
(地方だと中高年男性がすごく余っているそうです・・・)

たくさんの人と会って、学歴に嫌味を言われ、仕事を辞めてと言われ続けてきた私からすると、女性の自由な生活(女性がバリバリ働く、女性が学歴をつけたり学問を好む)を受け入れられる男性は、たとえ地方出身者であっても、都会に出てきて働いている人が多いと感じています。

結婚相手は、入社してからの同期というのもあります。
女性総合職や管理職が当たり前に要る、都会の大手企業のほうが、探しやすいと感じます。

主さんにはぜひ東京圏での就職・結婚をお勧めしたいところです。
中年になってからのUターンもありますから。

主さんが素敵な人に巡り合えますように。

No.3

下方婚について私の見てきた範囲の意見を書きます。

私は高学歴・高収入の人に限定していませんでしたが、やはり男性はプライドがあるので、自分より学歴収入が高い女性がパートナーになると攻撃してしまう、という方が多いと感じます。

特に地方だと、女性の総合職や正社員が少ないこともあり、お相手男性も女性に許せる学歴や職業の許容範囲が狭くなる傾向にあると感じます。奥さんが働くのは、パートまでなら許す、という男性は、地方低収入の方に多かったです。

私の周りの高学歴女性も、何人か下方婚しましたが、モラハラやDVで離婚しているので、お勧めしません。

No.4

恋愛が不得意じゃなくて、リスク管理ばかりするから。
で、戦略的に動いている事が正解か?って、それは文字を辿れば、間違いは無いと思います。
ただ、一応、生き物なので、考え方も変わったり、それは当人であっても、予測は出来ない事なので。
それに、有利不利って話は恋愛というより、社会的ステータスに重きを置いた時の損得勘定の話なので、願望を勘違いしてる可能性が大きそうです。
もっと、適当に世の中を見たほうが良いと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する