職場の人とご飯食べたこと他の人に知られるってどう感じます? 相手が上司に話して…

回答5 + お礼5 HIT数 67 あ+ あ-

2026/02/20 21:23(更新日時)

職場の人とご飯食べたこと他の人に知られるってどう感じます?
相手が上司に話して、上司が自分がいる前で複数人いる部屋で話しました。相手はその場にはいません。
それとなく世間話として続けましたが、なんかもやもやしました。

タグ

No.4430422 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何で知られちゃいけないの?知られて嫌なことはしないほうがいいと思うけど?

No.2

>> 1 どう感じます?

No.3

別にいいともいやだとも感じない。ただの報告や世間話のレベル。なんで?

No.4

>> 3 なんかもやもやしたからです。
レスありがとうございます。

No.5

まあその人への好感度や、その人自身の影響力等によりますよね。

No.6

>> 5 じゃあせっかくレスしてくださったので。
自分が上司にいい印象がなかったから、その上司に相手が話したから、まだ誰にも話してなかったのに他の同僚の前で話されたが理由ですね。

No.7

上司が好きじゃないことと、相手が、自分の了承を取らずに上司に話していら立つのと、(その場合に相手が、あなたの上司に対する気持ちを知ってたのにいった。or 知らなくて言った)

その一緒に行った相手のことを好きで、その人が二人だけの秘密にしてくれなかったことに対するもやもや、

みんなの前で注目を浴びる結果になってしまって気まずさ、みたいなもののどれかなのかなと思った。思いつくだけですが。

No.8

隠していないなら周りに何を思われても知ったことではありませんし、
同じ職場なら食べに行く機会もあると思いますが、
嫌いな上司に報告されたからモヤモヤが残るのは上司が嫌いだからでしょう。
それとも自分と関わった事を他人に勝手に話される事がモヤモヤですか?
いずれにせよ、集団社会で生活している以上そんな事はこれからも多くあると思いますよ。

No.9

>> 7 上司が好きじゃないことと、相手が、自分の了承を取らずに上司に話していら立つのと、(その場合に相手が、あなたの上司に対する気持ちを知ってたのに… 相手は自分の上司への印象は知らないし、他の人もそんな風に思ってるとは知らないと思います。多分上司も私との関係は良好だと思っています。実際上司との直のやりとりに不満はないですが、上司の他の同僚への言動に不満があります。
客観的に考えればなんて無いことですが、自分でも驚くほど根に持っています。
もしかしたら一般的に上司にプライベート話されるのに抵抗あるのかなと思い今回は聞いてみました。
そんなことはないと確信をもてたので、踏ん切りつけて立ち回ろうと思います。
ありがとうございました。

No.10

>> 8 隠していないなら周りに何を思われても知ったことではありませんし、 同じ職場なら食べに行く機会もあると思いますが、 嫌いな上司に報告された… 他の上司ならそんなことないなと感じ始めています。
これからは踏ん切りつけます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する