腹筋が上手くできません 太ってると言われ筋トレ始めました しかし、腹筋すると…

回答4 + お礼4 HIT数 57 あ+ あ-

2026/02/20 23:43(更新日時)

腹筋が上手くできません
太ってると言われ筋トレ始めました
しかし、腹筋するときに足が浮いてしまい、しかも起き上がれません
なんとか浮くのは拳一つ分くらいでしょうか…
どうすれば上手く腹筋出来るでしょうか?
拳一つ分でも、続けて行くうちにちゃんと腹筋出来るようになるでしょうか?

タグ

No.4430443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2026-02-20 23:21
匿名さん3 ( )

腹を凹ませる目的のダイエットなら腹筋よりスクワットの方が効果あるよ

No.1 2026-02-20 21:41
匿名さん1 ( )

体重がどれくらいあるかはわかりませんが
太っていると腹筋は難しいと思います。

特にお腹の皮下脂肪が多いかたはまずは体重を落として全体的な筋肉を別の方法でつけてから腹筋指導することが多いです。

ある程度太っていても筋肉量が身体全体にある場合はできます。
あなたがこのタイプなら
まず腹式呼吸はきちんとできてますか?

鼻からゆっくり息を吸いお腹を思いきり膨らまします。(この時肩が上がってしまったら場合胸式呼吸)

お腹を意識して口からゆっくり息を吐く。
全ての空気を身体から出す感じでお腹を限界まで凹ませる。
主にこの凹んだ周辺の筋肉を使って身体を持ち上げるのが腹筋です。

仰向けになりお腹の筋肉を使って
一気に凹ませたり通常に戻ったりをなるべく早くできるようになるまでコツコツ続けてみてください。
50回でも100回でも。
1日に何回かに分けてやってもいいと思います。
とにかく毎日続けていくとお腹の筋肉が発達してきますのでできるようになると思います。

足が上がってしまうのは最初はあるあるです。誰かに抑えてもらうか何かに足を挟むかしてやりますね。

足の甲や腹筋背筋を鍛えていくと足が上がらなくなってきます。

YouTubeなどでも動画が沢山上がっていますのでそちらを参考になされてもいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体重がどれくらいあるかはわかりませんが
太っていると腹筋は難しいと思います。

特にお腹の皮下脂肪が多いかたはまずは体重を落として全体的な筋肉を別の方法でつけてから腹筋指導することが多いです。

ある程度太っていても筋肉量が身体全体にある場合はできます。
あなたがこのタイプなら
まず腹式呼吸はきちんとできてますか?

鼻からゆっくり息を吸いお腹を思いきり膨らまします。(この時肩が上がってしまったら場合胸式呼吸)

お腹を意識して口からゆっくり息を吐く。
全ての空気を身体から出す感じでお腹を限界まで凹ませる。
主にこの凹んだ周辺の筋肉を使って身体を持ち上げるのが腹筋です。

仰向けになりお腹の筋肉を使って
一気に凹ませたり通常に戻ったりをなるべく早くできるようになるまでコツコツ続けてみてください。
50回でも100回でも。
1日に何回かに分けてやってもいいと思います。
とにかく毎日続けていくとお腹の筋肉が発達してきますのでできるようになると思います。

足が上がってしまうのは最初はあるあるです。誰かに抑えてもらうか何かに足を挟むかしてやりますね。

足の甲や腹筋背筋を鍛えていくと足が上がらなくなってきます。

YouTubeなどでも動画が沢山上がっていますのでそちらを参考になされてもいいと思います。

No.2

ももを手でさするように腹筋すれば、脚は上がらないと思うけど。
腹筋は別に拳一個分くらいでも充分、締まるから、寧ろ、スポーツテストみたいにすると、力が逃げて、非効率だし、腰を痛めやすくなる。
基本、背中を丸めれば、腹筋は締まるものだから、おへそを覗き込む感じ。
太ってても、理屈は同じ。
主がやってるのって、多分、腹筋の上部を鍛えるようなタスクだと思うし、それはまあまあ難易度が高いと思うよ。
反り腰改善を兼ねて、下腹部から挑戦すると良いかと。

No.3

腹を凹ませる目的のダイエットなら腹筋よりスクワットの方が効果あるよ

No.4

>> 1 体重がどれくらいあるかはわかりませんが 太っていると腹筋は難しいと思います。 特にお腹の皮下脂肪が多いかたはまずは体重を落として全体… おっしゃる通りお腹の肉の影響があるかもしれないです
現在の体重はおそらく既に70キロは軽くオーバーしてるかもしれません
主に指摘される脂肪が付いてる箇所はお腹周りです
いままで殆ど運動というのをして来なかった為、筋肉もかなり少ないのを実感しております
それでもコツコツと動画を見ながら腹筋の練習を続けようと思います

No.5

>> 2 ももを手でさするように腹筋すれば、脚は上がらないと思うけど。 腹筋は別に拳一個分くらいでも充分、締まるから、寧ろ、スポーツテストみたいにす… 下腹部ですね
調べて挑戦してみます
拳ひとつ分は浮くのですが、分かりやすく背中を丸めるのまでは出来ないですね…
なんとなく丸めようとしてるのが分かる程度です

No.6

何となくでOKです。
腹を触りながら、ギュってなる感覚がわかると思います。
それを繰り返すだけです。

No.7

>> 3 腹を凹ませる目的のダイエットなら腹筋よりスクワットの方が効果あるよ そうだったんですね
ただ、私の場合は全身を鍛えるのが目的でして最終的には顔についた脂肪も落としたいと考えてます
とはいえ第一目標はお腹でして、第二目標が筋力を更につけて第三目標にアゴの脂肪を落とそうかな、と思っております

No.8

>> 6 何となくでOKです。 腹を触りながら、ギュってなる感覚がわかると思います。 それを繰り返すだけです。 その感覚なら分かります!
それでも確かに効果はあるのですね
筋肉の増量などの実感は継続して筋トレしないと分からないですもんね
今日はもう遅いので明日の朝にでも実践してみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧