新居に引っ越してから真ん前のご家庭がバスケットに熱心にされている事に気付きました…

回答2 + お礼2 HIT数 32 あ+ あ-

2026/02/21 00:23(更新日時)

新居に引っ越してから真ん前のご家庭がバスケットに熱心にされている事に気付きました。朝〜19時までと決めて平日は帰ってから19時まで、土日は朝昼晩とバスケをしてます。バスケットゴールを道路側に向けて道路でドリブルをして練習してます。
バスケットボールの騒音がうるさい事と我が家の駐車場に飛んでくる(車にボール痕が付いていた)ので、出来るだけやめて欲しいと引っ越して2カ月後に伝えました。
そのご家庭のお父さんはバスケを教えている仕事もされてるようで「え、ほかのご家庭もやってますけど・・・・?練習をゼロにするのはちょっと勘弁してほしい・・・・バスケットゴールの下に急に飛んでいかないようにする網は買おうと思います」「土日は練習控えます」と配慮してくれました。
ただ我が家の旦那としてはまず公道で子供を遊ばせている事を当たり前としているのが理解出来ないようでしたが一度様子を見る事にしました。

ゴールの下に網を設置してくれましたが友達を呼んでやっているのでたぶんパスをミスした時に駐車場に飛んできてるような気がしています。
昨日は小学生の男の子が道路にミニコーンを置いて友達と練習し、今日は高校生のお兄さんが友達8人連れて真ん前でバスケをしてました。バスケをするたびに数回は我が家の敷地内に入ってると思います。
車で通るたびにどいてはくれますが、私としては「道路で部活でもしてんのかよ」という気持ちで常識外ではないかと思ってしまいました。

1度目の相談のときに「バスケの音うるさいなんてそんな事を言われたことありませんけど?!」と言われたのでたぶん警察に通報すれば我が家だとバレますが、通報が一般的でしょうか?親ともう一度話すべきでしょうか?

タグ

No.4430495 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先ずは、他のご近所の方がどう思っているか聞いてみては?
同じように思っている方がいるようなら、自治会長に相談してみては。
複数からの苦情であることがわかれば対処すると思いますし。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

関係はすでに良くないでしょう。
バスケットしている時にお巡りさん呼んで注意してもらえばいい。現行犯。
車、家、損害受けるで。
親がバスケットできる施設に連れて行かないとな。

No.3

>> 1 先ずは、他のご近所の方がどう思っているか聞いてみては? 同じように思っている方がいるようなら、自治会長に相談してみては。 複数からの苦情… 真ん前のお家のあたりは10年ぐらいに建ち並び「その時に自治会で話してバスケは19時までというルールになってそれを守ってますけど?」みたいに言われました。我が家の並ぶ新興住宅地はここ数年で建ったようでお仕事されてるご家庭が多いのであまり聞けてはいませんが、お隣さんは夜勤の時はいつもバスケの音で起こされているようですが、我慢されているようです。自治会長さんに相談してみるのもいいですね。ありがとうございます。

No.4

>> 2 関係はすでに良くないでしょう。 バスケットしている時にお巡りさん呼んで注意してもらえばいい。現行犯。 車、家、損害受けるで。 親がバス… モヤっとした気持ちで接しているので確かにもう関係は良くないですよね。
相手のお母さんは「休日は出来るだけ体育館借りてバスケ行ったりもしてます」という言い分はされてました。
部活や体育館でバスケしても彼らはまだ足りなくて家の前でしているようですが、そんなにもバスケしていたいのかとちょっと理解できません。
ご意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧