もうすぐ修学旅行があります。私の学校は4コースに分かれており、一年生の時点でどこ…

回答2 + お礼1 HIT数 95 あ+ あ-

2026/02/23 12:10(更新日時)

もうすぐ修学旅行があります。私の学校は4コースに分かれており、一年生の時点でどこへ行くか決めなければいけません。それで、一年生の時に仲良かった子に合わせてコースを選んだのですが、どうやらその子は他の子と二人で色々遊びたくて申し込んだようでした。女子は七人でもう完全に私を抜いて2.2.2が出来上がっています。今日も、私が誰と回るかでみんな困ってたし迷惑そうだったし、ホント逆に申し訳ないですし、本当に行きたくないです。直前に大怪我とかするしかないのかなと思うくらい追い込まれています(不謹慎ですみません)。もう何もかも嫌です。助けてください。

タグ

No.4430542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一つのコースが7人になって、その中で2人での行動が認められるなら一人の単独行動も可能なはず。

思いっきり一人の我儘行動をお勧めします。

他人がいると、何かと気を遣い合って面倒ですよ、‥という面もあります。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうですよね。できればそうしたいのですが、やっぱり一人はダメなようで。もう最近それだけでずっと悩んでいるんです。

No.3

悩むって時は自分で自分をコントロールできていないときに起こるものではあります。

だから、悩んでいる人に悩むなって言っても耳に入りにくいことはわかります。

でも、単独行動がだめと学校側が方針を出していて、それを生徒(他のメンバー)も知った上で2+2+2+1にしているということは、もう質問者さんの判断の外のことです。

質問者さんが悩むことではありませんよね。

教師と他メンバーが、  悩め。

コース変更の提案は論外。
受け入れる必要はありません。

被害者(表現は大袈裟)が一方的に譲歩することを強要するのは、社会ではあり得ません。

かと言って、緩い圧迫で3人組に仕立てるなんて、今どき小学生にも通用しません。

まぁ、本音で言うと私はそこそこ真面目なので、修学旅行と卒業旅行を混同するなって全員に言いたいところです。

取り敢えず3人組の体裁を受け入れておいて、一人迷子になったとか置いて行かれたという事故も起きるかもというところでどうでしょう。

もちろん、担任にでも一応聞いていなかったとは言わせないレベルで話はしておけば、責任は先生に負わせられます。

でも、本気で事故が起きたら本気の被害者になってしまいますから、その部分では自己の責任はあります。
覚悟と自覚は持ってください。

楽しく学びのある修学旅行を♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

学校の悩み掲示板の悩み一覧