オリンピックやWBCで日本を応援してる人って、日本が勝ったら何かいいことあるんで…
オリンピックやWBCで日本を応援してる人って、日本が勝ったら何かいいことあるんですか?大半の人にとっては、どうでもいいことだと思うのですが、景気よくなりますかね?
タグ
14さん同様
日本に住んでいる日本人だから、地元チームを応援する感覚?
もっと言うと同じ日本でも、出身県から出場している人はなんとなく注目して「おっ、◯◯県民頑張れ」と思ったり、リオ五輪の時はなんと町内の高校生が出場していたので、陸上競技に全く興味ないけど、その子が走る競技だけは見て応援しましたよ。
その子結局最下位だったんですけど…
最下位だったから「我が町の誇りがあああ」とかならないんですがね、そこまでの地元愛だの愛国心だのは全くなく。
「うーん、残念だったけど初めての大舞台でよく頑張ったよね〜」と気楽に見ます。
地元の子が活躍したからって自分にいいことがあるわけではないんですが、同郷の子が頑張るなら注目したい。
最近日本はメダルランキングでも上位に食い込んでることが多くて嬉しいですね🎶
親近感じゃない?。海外で日本人と会ったらわーーってなる感覚で。
国を背負わなくてもいいのに。貴族が自分の手持ちの駒で勝負してるイメージしか見えない。
お金かかる競技ばかりだから貧しい国は選手育たないし。
オリンピックやWBCで日本が勝つと、直接的・間接的な経済効果があるそうです。
第一生命エコノミストの試算では、パリ五輪の国内経済効果は2,560億円だそうです。
応援グッズや関連書籍が売れたり、応援に伴う飲食が発生したり、勝利セールで販売が伸びたりします。
また、長期的には、スポンサー企業のイメージアップや企業のスポンサー契約増加があるようです。
心理的にも、高揚感や一体感、ポジティブ・インパクトをもたらし、それらも経済の活性化につながります。
同じ日本人だからじゃないかな
スノボーとかも応援している自分に対して思うもん素直に
がんばれー♪
ん?だけどこの子なんて名前なんだ?
ん?よく分かんないけど日本代表として出てる子なんだな
うん、よく分かんないし競技もそこまで詳しくないし何なら知らないけど応援しよ
みたいな
日本代表として他の国と競い合う競技や球技、何でも何故か応援しちゃう
で、思うんです
俺は日本人なんだなって
それ以外に理由はない
勿論みんながみんなそういう心理になるとは思わないけどオリンピックやWBCやワールドカップとか大きな大会の時とかににわかファン増えるって事は自国愛があって知らない間に何故か応援しちゃう人が結構いるからなんだと思いますよ
同じ国の方が親近感わいて応援しやすいだけで、純粋に一流の人って見ててすごいって思うし、人間って極めるとこんなことも出来るんだっていう驚きかなあ。
それほど興味ある訳じゃないから自分から追って試合見たりしないし、たまに一流の試合だけを解説付きでまとめて見られるから良いのかなと。
でも、確かにルール知らない競技とか見ててもよくわからなかったり、盛り上がらなかったりはするね。
全然興味無かったし、良さがわからなかったのに解説が優しすぎて、ずっと褒めてるの聞いてるのほっこりして以前飛び込みの競技ずっと見ちゃったことあるから、何が面白くなるかはわからないね。
- 共感0
- ありがとうが届きました
3S政策ですね。
スクリーン(当時は映画、現代ならアニメ?)、セックス、スポーツに国民を熱中させて、政治に無関心にさせる。
これはハリー・トールマン大統領が言ったとされますが、大正時代からある陰謀論です。
- 共感3
- ありがとうが届きました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
20歳の娘が働きません。私は子供が3歳から母子家庭です。二人でずっと暮…14レス 328HIT 匿名さん
-
大殺界とか厄年信じますか? 今年からなんですが興味すらなかったのに最…18レス 278HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでお茶した男性がしゃくれ顎で、口臭がきつかったです。 …7レス 204HIT 匿名さん ( 女性 )
-
若い頃から勉強して必死にいい大学入って、就職して、土日も働き、激務で体…9レス 192HIT 匿名さん
-
500円の出費でグチグチ言うの やめた方がいいでしょうか…… …7レス 122HIT 匿名さん
-
休日出勤ができない部下に対して・・・ 明日から3連休ですが昨夜 …15レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧