母が子ども(赤ちゃん)を見てこのまま大きくならなきゃいいのにねーと言うのがもやも…

回答2 + お礼2 HIT数 36 あ+ あ-

2026/02/21 10:18(更新日時)

母が子ども(赤ちゃん)を見てこのまま大きくならなきゃいいのにねーと言うのがもやもやします。
何歳になったって子どもは可愛いのに。
大きくなった後の大変さを知らないのに言うことじゃないかもしれませんが。

あと父には子どもの前でそんな言葉遣いしないで!と怒りますが、私からすると母のほうが子どもに対して酷いことを言っているように感じます。
指摘するのもめんどくさいですが、、

タグ

No.4430594 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大きくならないで欲しい、今のままがいいってのは何でもそうだね
自分が幸せな時間はいつまでも続いて欲しいと思ってしまう
それを子供の前で言うのは失敗だね

No.2

赤ちゃんが可愛くて癒されるから、ずっと見ていたい、という気持ちで言ってるんだと思います。

本気ではありませんよ。

赤ちゃんが大きくならなかったら、成長しない病気ですからね。

それは大いに困ります。

No.3

>> 1 大きくならないで欲しい、今のままがいいってのは何でもそうだね 自分が幸せな時間はいつまでも続いて欲しいと思ってしまう それを子供の前で言… 本当にそうなんですよ。
子どもの前で言うのが問題なんですよね、

No.4

>> 2 赤ちゃんが可愛くて癒されるから、ずっと見ていたい、という気持ちで言ってるんだと思います。 本気ではありませんよ。 赤ちゃんが大き… 本気かどうかは問題じゃなくて、子どもの前で大きくならないでって言えてしまうデリカシーのなさが問題です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧