中1と小5の弟がいる三兄弟長女の高2女です。 下の弟が可哀想です。 両親は下…

回答2 + お礼0 HIT数 47 あ+ あ-

2026/02/21 14:53(更新日時)

中1と小5の弟がいる三兄弟長女の高2女です。
下の弟が可哀想です。
両親は下の弟が幼少期の頃から上の弟と比べられて否定されています。
「お兄ちゃんは頭いいのにね」や「お兄ちゃん方がしっかりしてるね」等と言われ続けています。
又、上の弟は下の弟をいじめるのを生きがいなのかと思う程、日頃から意地悪をしています。
上の弟からのいじめを見ても、両親は何も言わないので、私がいつも止めています。
下の弟がいじめに耐えきれず、喧嘩になった時だけ両親は怒ります。 その内容も下の弟をフォローする内容ではなく、「やり返したお前も悪い」といったものです。
それどころか、弟達に「お前ら一度ちゃんと喧嘩してみろ」と、驚く事に親から兄弟喧嘩を誘発させていました。
結果、下の弟は泣かされてしまい、「喧嘩をしたらお前が負けるんだから生意気を言うな」と怒鳴られていました。
下の弟は自分に自信がないようで、私と話す時に、度々自虐的な発言をしています。
下の弟は優しい子なので、友達もいるのですが、先日友達と話しているのを見た時にも友達の前で自虐的な事を言っていました。
どうにかして下の弟に自信をつけさせたいです。 姉として、何もしてやれないのが本当に情けなく自分がダメなのは分かっています。
どうかアドバイス宜しくお願いします。

タグ

No.4430669 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

できることはないかな。きょうだいの理不尽だけど親がやってるのなら何もできない。はやく卒業して家を出る

No.2

三兄弟の末っ子次男クンなんて、親からしてみれば、『多少出来が悪くてもいてくれるだけで嬉しい存在😊』『無条件に可愛い』もんだもと思ってたけど……そんなこともないんですね。

次弟くんには、何か習い事とかさせてあげてますか?
(主さんがさせるわけじゃないけど)
お兄ちゃんとは違う世界で比べられずにのびのびとできる場所があるといいのかもね。
そして習い事を通じて自信をつけられるといいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧