学歴も高く、決して頭が悪い知人ではないのですが、一回の会話で用件を幾つか話すと混…

回答10 + お礼6 HIT数 102 あ+ あ-

2026/02/21 19:51(更新日時)

学歴も高く、決して頭が悪い知人ではないのですが、一回の会話で用件を幾つか話すと混乱してしまうようです。
ですから、知人と話す時は、一回の会話で一つ用件を伝えるようにしています。
用件が幾つかある場合は、一日一回ずつ伝えています。
ですから、用件を伝え終わるのに、何日もかかってしまい、大変労力が要ります。

こういう人はいるのでしょうか?
頭が悪いのでしょうか?

タグ

No.4430695 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 その文をみたらくどいかなと思ったので、あなたもよくないのかも 私は、知人よりも学歴は低いです、
2回目の接続語のですからは、なのでのほうが聞きやすかったですね。

No.4

>> 2 文章にして渡すとかはだめなんですか? 電話は嫌がるので、メールしています。

No.8

>> 5 向こうにとっては大して必要な用件じゃなくて、ハナから覚える気もないのかも。 お互いに関係のある事なので、覚える気がなかったら、知人も困る事になるので、大した事ではないと捉えたら、問題が生じてしまいます。

No.11

>> 6 メールで 1,木曜日3時 2,駅前のカフェで 3,アルバム持ってきて とか書けば一回で終わるけど? こちらの都合で決められないのです。
待ち合わせにしても、知人の言い分があるので、それが上手く噛み合いません。

No.12

>> 7 メールなら文に残るしそれで解決しません? こちらがメールで用件を箇条書きにしたら、混乱してしまったようです。
普通は、皆さんわかるのですが‥‥
ですから、メールで一日一回用件を伝えています。
知人と話しあって決めなければならないこともあるのですが、質問しても部分的にしか答えてくれず、話が長引いてしまっています。
知人とは電話でやり取りした方が早いと思うのですが、拒否されるので、メール上では一向に話が進みません。

No.13

>> 9 レス返事で嚙み合ってないから、やっぱりあなたとじゃスムーズにいかないのかも。 悪い人じゃないと思いますが。 頑張って何度もやり取りし… 何が噛み合っていないのですか?
具体的に教えて下さい。

この知人だけスムーズに行かなくて、職場の人や他の知人や友人達とはスムーズに行っていますが‥‥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧