69歳女性、2年前に夫を亡くしました。 夫は公立高校の元教員で、若い頃はサッカ…
69歳女性、2年前に夫を亡くしました。
夫は公立高校の元教員で、若い頃はサッカーをやっていて、教員時代はずっとサッカー部の監督をやっていました。
4年程前から、夫は大病を患い、歩くことも困難な体になりました。
夫の入院中、断捨離性分かつミニマリストで洋服でも何でも一つ買えば一つ処分する私は、ある日、家の中を整理整頓していました。
夫の書斎には、高校卒業時に贈られたボール、大学時代のユニフォーム、部員からの寄せ書きが書かれたボールなどがありましたが、どれも古く色褪せており、全部そっと処分しました。
退院後、暫くして夫が「俺のサッカーコレクションは?」と聞いてきました。
処分したと伝えると、烈火の如く物凄い剣幕で怒られました。
そしてその後、1週間もしないうちに逝ってしまいました。
捨てなければよかったと、今も後悔しています。
厳しいことを言ってしまうかもしれませんが、私個人の意見としてそれは主様が悪いと思います。
高校時代、大学時代のものを今まで保管しているということは、ご本人にとってはとても大切なものだったのだと思います。
それを本人の許可も取らず、独断で捨ててしまったら怒られるのも当然だと思います。そうでなくても、人のものを勝手に捨ててはいけないと思います。
今後悔したって遅いので、これから同じ過ちを繰り返さないように心がけるしかないと思います。
読みにくい文で失礼しました。
勝手に捨てたのはよくなかったかもしれませんが、物は何一つ、あの世には持って行けないのです。
ごめんなさいと祈ったら気持ちを切り替えましょう。
旦那さんも今頃は、あの世で、「物は持って来れなかった」と執着を捨て、自由に過ごしていると思いますよ。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧