先生になりたい。これは嘘じゃない、ホントに思ってることだ。 将来のことを思い起…

回答3 + お礼0 HIT数 39 あ+ あ-

2026/02/22 00:43(更新日時)

先生になりたい。これは嘘じゃない、ホントに思ってることだ。
将来のことを思い起こすたびに、勉強頑張ろうって思える。
けど、その裏側には、不安や焦りだってある。
「このままでいいのか」「やっぱり自分にはできないかも」って弱い自分に戻ってしまうことだってある。
私はこの三年間ずっとこの気持ちに耐え続けられるだろうか。気持ちは本物でも、精神的に無理なときに我慢できるだろうか。逃げてしまわないか。
怖い怖い怖い。自分が怖い。
夢叶えられなかったらどうしよう。諦めることになったらどうしよう。
嫌だ嫌だ嫌だ、そんなの。
今まで私は強い人間だと思っていた。中学の頃はどんなにつらい言葉を投げられても、なんとか耐えてた。そのときは、中途半端にやってただけで耐えられるのも当然のことだろう。
だが今は、一生懸命勉強に挑んでいるからこそ、説教されると、前まで耐えてたものが急に現れ、嫌な気持ちになる。頑張ってるのになんでそんな怒られなきゃいけないの。なんで。なんでそんな怒るの?そして、誰もいないとこで叫びたくなるような気分になるのだ。
私はこれから授業にちゃんとついていけるか。勉強できるか。
でも、不安ばかりが強いと夢を失ってしまう。これはわかってる。
でもこの勉強法で合ってるかな?効率的に勉強できてるかな?って考えるたび不安と焦りが蘇る。これは国公立受験をする人にとっては、普通のことなのだろうか。まだ高1なのにこんな気持ちになってていいのだろうか。

タグ

No.4430872 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたみたいに繊細で、何事も真剣に取り組もう、突き詰めよう、とする誠実な人は教師になるのは辞めたほうがよい。
もちろんそれぞれの学校の校風や各種の抱え込みされる仕事量などはピンキリだとは思うけど、しかし私立ならともかく公立学校の教員は5年くらいごとに異動がある。
あなたが新卒から定年までの間に、異様に業務量の多い学校やモンペアがたくさんいる問題校に全く当たらずに定年迎えられる可能性は低いのでは?
僕は教師はたんたんと業務と授業をすすめてあれこれ悩まないロボットみたいなひとのほうが向いてると思います

No.2

夢があって、努力してるの凄いな。

その不安も辛抱して継続できれば、何にだってなれると思う。

No.3

塾でバイトして適正あるか調べてみると良いよ。教えることでアウトプットになって脳に定着もしやすいし、金も入るしで一石二鳥どころか三鳥だよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧