こんにちは。もうすぐ高校生の女子です。早すぎるかもしれないですが、文理選択に悩ん…
こんにちは。もうすぐ高校生の女子です。早すぎるかもしれないですが、文理選択に悩んでいます。私は国語の偏差値が75、数学49、英語47です。国語がかなり得意なのですが、どうしても英語が苦手で、文系に行っても大丈夫なのかな?と思っています。でも理系に行くにしてもあまり数学も得意ではないし…と悩んでいます。ちなみに、歴史と生物は得意、地学は普通、物理と地理はちょっと苦手、科学はどうしようもなく苦手です。文系と理系どちらに進むべきでしょうか?
タグ
No.4430887 2026/02/21 23:55(悩み投稿日時)
数学ができるかどうかは一種の才能の問題なので、49、つまり人並み以下の成績のあなたは理系はやめたほうがよい
一方、英語は、先進国の言語の中で最も簡単な部類の言葉なんですよ
1960年代、ある団体が、ヨーロッパ、あるいは世界全体で使ってもらえる、わかりやすくて簡単な言語を人工的に設計し完成させましたが、ぜんぜん普及しませんでした。なぜなら英語のほうがもっと簡単だったからです。
フランス語やドイツ語、中国語のテキストを本屋さんで見てもらえばわかりますが、それらの言葉はもっともっと難解です。
そんな英語あなたがマスターできないはずがない。がんばって英語を得意科目にしましょうよ
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧