大人になるのが怖い。私が大人になって世間から、世の中から見放される日が来ることが…

回答6 + お礼1 HIT数 56 あ+ あ-

2026/02/22 03:28(更新日時)

大人になるのが怖い。私が大人になって世間から、世の中から見放される日が来ることが怖い。今は未成年だから守ってもらえる。けど大人になったら誰もきっと頼れる人なんていなくなる。暗い未来しか想像できない。世の中の大人はみんな暗いもん。私もいずれそうなるんだ。

タグ

No.4430914 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の未来をきりひらくのは自分だし、世の中、だれしもが負け犬ではないことは、あなたもわかってるでしょう ···

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

大人楽しいよ。お酒飲めるし
めちゃくちゃ自由だけど。
休みの日はやりたいこと自分1人で決められるんだよ。最高じゃない?
海外行ってもいいし、1人旅だって出来る。
仕事してちゃんと税金納めて
自分のやりたいことやればいいんだよ。やることやってれば誰も文句言わないよ!
気をつけてるのは心身ともに健康であることのみ。
そしたら周りのためにも頑張れるんだよ。

高市総理、明るく生きてるじゃん!
みんなって誰やねん?

正直未成年で縛りが色々ある方が生きづらかったけどな。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 2 大人楽しいよ。お酒飲めるし めちゃくちゃ自由だけど。 休みの日はやりたいこと自分1人で決められるんだよ。最高じゃない? 海外行ってもい… 大人って全員病んでて、死ねないから仕方なく生きてて、毎日死にたいって思ってると思ってた。少し希望が見えた。ありがとう、!

No.5

大人って全員病んでるってどこ情報?

一部病んでる人はいるかもだけど。間違った情報に踊らされないように気をつけてね!

No.6

確かに未成年のうちはあれこれ考えちゃいますねえ
実際大人にかなるとそんな事が小さな問題になってそんな細かいことを考えてる暇ひなくなるんです
誰もが期待や不安を抱えたまま大人になるので自分だけではなくみんな同じ様に不安からのスタートなんだということを忘れなければ一人で悲観的にはならないので皆同じ条件なんだと思えばいいですよ

No.7

「大人って全員病んでて、死ねないから仕方なく生きてて、毎日死にたいって思ってると思ってた」?
負け犬は、それで正しいですよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する