獨協、東洋、昭和女子だとどこが1番就職面でいいと思いますか? いろんな方の…

回答1 + お礼0 HIT数 47 あ+ あ-

2026/02/22 05:42(更新日時)

獨協、東洋、昭和女子だとどこが1番就職面でいいと思いますか?

いろんな方の意見聞きたいです🙇‍♀️

将来の夢は特にありません。弁護士になりたいとか国際系がいいとかは特にないです。
浪人はなしでお願いします。

獨協は親の勧めで1回目の入学金をもう払いました。親には獨協蹴っても入学金のことは考えなくていいから、本当にいきたいと思うところに行って欲しいと言われています。

獨協の法
・成成明学獨國武
・立地が悪くて通うのにお金も時間もすごくかかる
・国際以外の学部はあまり良くないらしい
・英語が苦手だからこそ英語強い獨協行って鍛えるべきなのか?
・入学金支払い済み(考えなくて良いとは言われましたがやっぱり考えてしまいます🥲)

東洋の法
・有名
・日東駒専の中ではいい方
・腐っても獨國武の獨協を蹴ってまでいく場所か
・いい方とは言っても「日東駒専」
・指定校で行けてた場所に一般滑り止めで行くの悔しい

昭和女子の環境デザインかグローバルビジネス
・女子大ブランド
・女子大ブランドがどれくらい役立つのかわからない

通学は正直どこもあまりよくないです。
昭和女子≧東洋>>>>獨協

獨協は寮も真剣に考えてますが金銭的にしんどいかな?という感じです。

プライドだけは無駄に高いので「成成明学獨國武の下の獨協」「日東駒専の東洋」に含まれず比較の土俵から一旦降りられる昭和女子もありとか思ってます。

ごちゃごちゃな文章ですみません。
まさかこんなに落ちると思ってなくてもうまともに考えられないです。
親にも申し訳ないです。

タグ

No.4430939 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正直、現役でその3校なら就職面で大差はないと思います。どこに行っても最終的には本人次第です。

英語を鍛えるために大学に行くっていうのはちょっと違う気がします。それなら英会話スクールや自分で勉強する方が効率的だと思います。大学は弱点克服の場というより、自分の得意なことや興味のある分野を伸ばすところだと思うので。

その3校はブランド力で選ぶような大学というより、どの学部で何を学びたいかの方が大事なゾーンかなと。プライドや序列で考えるより、「4年間ちゃんと通えて、一番勉強していて苦じゃなさそうな学科」に受かったところを選ぶのが現実的だと思います。

通学がしんどいのは本当に地味に効くので、そこもかなり重要だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧