高校3年です、親の事を気にしすぎます。親に自分のことをどう見られてるか?見られた…

回答3 + お礼1 HIT数 39 あ+ あ-

2026/02/22 11:37(更新日時)

高校3年です、親の事を気にしすぎます。親に自分のことをどう見られてるか?見られたりすると恥ずかしいし鬱陶しいです。皆さんはどうして親のことを気にせずに堂々と生きられるのですか?本当に困っています。小さいころからそうで恋愛も人間関係も何もかもはずかしくて挑戦できません。なんかの病気なんですかね?

タグ

No.4430970 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親にのびのびと育てられなかったのね。可哀想。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 そういうことなんですかね?もしよかったら詳しく教えてください

No.3

相手からどう思われているか、気にしてしまうのは誰にでもよくあることのひとつです。誰の気持ちもまったく気にならない、なんて人はいません。
そして、相手の気持ちを勝手に想像した所で、結局はネガティブな気持ちに引きずられていくだけ。
“相手からどう思われてるか気にしがち”な自分自身を変えていくのはなかなか難しいことと思うので、“どんな自分でありたいか”ということに目を向けて、“自分はこういう人間です”という軸を持てるようにした方が建設的です。

病気かと言われたら、ただ病名がつかないだけで、何かの病なのかもしれません、割と主さんみたいに、やたら人の気持ちばかりを気にかけながら生きている人はいますから。

No.4

普通は親にどう見られてるかとか考えません。

無償に愛情育てられてありのままを受け入れて育ってたらそんなこと考えないもの。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧