完全ミルクなんですが、夫は仕事があるので次の日に響くといけないと思い夜のミルクは…

回答9 + お礼0 HIT数 65 あ+ あ-

2026/02/22 11:16(更新日時)

完全ミルクなんですが、夫は仕事があるので次の日に響くといけないと思い夜のミルクは私が担当していて夫は寝てもらってます。
先日夫の両親が家に来るに当たってちょうど義父の誕生日だということもあり、おもてなしの料理を振る舞いました。夫の言う通りに何日も前から遠くまで食材を買いに行って、1日かけて義父の好物をたくさん作ってたくさんの洗い物をしてクタクタでした。
次の日は休日だったのでさすがにその日はゆっくり寝たいと思ってて夫に夜のミルクを代わってほしいと言ったのですが、起きれないかもしれないので起こしてと言われ、それならもういいと結局自分でやりました。
翌朝に、いつも私はあなたの体調を気遣っているのにあなたはこんなに働いた日でも気遣ってくれないんだねと言うと、やるって言ったのに自分でやったのそっちじゃんと言われました。
夫を起こすためにアラームをして起きなきゃという緊張感の中で寝るならいつもと一緒だと言い返したのですが、ピンときてないみたいでふてくされてました。察してちゃんとも言われました。
もっと私のことを労ってほしいと思うのはわがままでしょうか?察してちゃんなのがいけないんでしょうか?

タグ

No.4430975 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そもそも。
夜中に授乳しなきゃいけない年齢よ赤ちゃんがいるなら、義父の誕生日を主さん宅でやる必要なかったよね。
お疲れ様でした。

No.2

来年から誕生会断るかピザとれば?
今年はごめんなさ~いみたいに。

No.3

育児にくたくたの時に義両親読んで自分の言うとおりに妻に手料理振る舞わせるのが問題でしょう。

主もなぜ断ったり、主抜きで旦那に外食でも行けと言わなかったの?

No.4

え?今ってそういうやり方なんだ
アラーム?

僕の妹とかは、母親がおっぱい出したまま一緒に寝て、夜中に妹がおなかがすいたと泣きだしたらおっぱいを口に含ませる、みたいなやり方しててアラームとかつかってなかったけどなー

No.5

>完全ミルクなんですが、夫は仕事があるので次の日に響くといけないと思い夜のミルクは私が担当していて夫は寝てもらってます。

既に孫もいる身ですが、自分の子供の赤ちゃん時代を思い出しました。
やはり、妻の母乳がそれほど出なくてミルクでしたが、3時間おきくらいにミルクをあげなければならず、哺乳瓶を煮沸消毒して、ミルクを数本作って冷蔵庫に保存、使用してました。

妻も日々寝不足で、私は会社から帰宅したらすぐに寝て、夜中の1、2時位に妻と夜中に交代。そのまま、毎日出勤してました。

ミルクをあげる間隔時間が伸びるまでが大変でしたが、父親としても古き良き思い出となっています。
夫婦の絆というのは、そういう些細な部分から強まると思っています。

今が大変な時だと思いますが、頑張ってくださいね。

No.6

義父の誕生日のおもてなし、おつかれさまでした。
夫の言うとおりに?何日も前から遠くに食材買いに行く?お仕事お休みとかして?
あなたが1人でそんな無理をしなくていいと思う。 
あなたがおもてなしをしたいという思いがあり体力的に大丈夫ならやればいいし、
無理ならやらない。義父のことに関しては夫にだいたい任せる。でいいんじゃない?

小さいお子さんがいるんだもの。

今回は旦那さんが実の父に対してやってあげたかったことをあなたがガッツリやったということでいいのかな?

それなら食材買って作るなりは夫がやればいいしあなたは義父のためにあなたのできる範囲で
やればあなたの機嫌は悪くならないと思う。

働いたと言う表現があったので義父のお誕生日はお仕事のような感覚でやられていたのかしら?

あなたは普段、外でお仕事してお子さんの面倒をみてそれだけで本当に大変だと思います。
専業主婦ならごはん作りからこどものお世話、たまに義父がくるくらいなら期間限定でできるかもだけどさ。

どちらにしても
旦那さんには期待せず、あなたもあまり無理をしない。
その方が楽だし、旦那自らやってくれたら感謝が芽生えるものですよ。

旦那さんは体調気遣ってほしいんですよね。やっぱりなんだかんだでメインで働いてくれているのは旦那さんなわけだしさ。

そこはお互いに感謝ができるといいよね。

アラームつけてまで夫起こして授乳してもらうってそもそも面倒だから
もうあなた担当でいいんじゃない?何も言わずにそこは淡々とさ。

ご飯作ってもらったり、買ってきてもらったり言っていいと思う。共働きなんだし。
旦那さんの仕事が激務なら休みの日だけでもやってもらってバランスとるとかね。

何事もバランスとお互いの感謝だと思います。

No.7

あ、あと、これは聞きかじった話なんで本当かどうかはわかりませんが、
アメリカの家庭とかは、
夜中のミルクどころか、
そもそも赤ちゃんは夫婦の寝室とは別室にあるベビーベッドに寝せて、泣こうがどうしようが朝までほったらかし。
で、日本人の女性が、「日本ではそんなの考えられないわ。他の部屋に寝せて、赤ちゃん心配じゃないの?」ときいたら
アメリカの女性はきょとんとしたかんじで「日本ではそうなの??一緒の部屋になんか寝たら赤ちゃんの泣き声で私たちが寝られないじゃないの」という返答だったそうです。
ご存知のとおり、アメリカは子供がいても女社長バリバリやってます、みたいな人がけっこういる。日本は少ない。
まあどちらが正解かは簡単には言えないけど、アメリカ人も日本人も同じ人間。
夜中のミルクって必ずしもあげなくてよいのでは、、

No.8

旦那が父親に手料理振る舞って祝いたいと言うならあなたが実家に帰って自分で作って、私はやらない、で良いです。

No.9

どんなの親の誕生日会なんてなぜやるのかわからない

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する