友人が自殺しました。 友人、と言ってもネット内での友達です。 私は小説サイト…

回答5 + お礼0 HIT数 64 あ+ あ-

2026/02/22 10:58(更新日時)

友人が自殺しました。
友人、と言ってもネット内での友達です。
私は小説サイトで自身が作った(夢小説とかではないです)小説を投稿していて、そこで初めてフォローしてくれたフォロワーさんが居ました。仮にAさんと言います。
Aさんは私の冗談や話にも笑ってくれる大切な人でした。
Aさんはそのサイトでは日々ブログのようなものを書いていて、たまに小説を書く感じでした。私には、その小説がとてつもなく好きでたまりませんでした。表現の駆使や読みやすさなど、私の尊敬している人でした。
ですがブログでは、言い方があれかもしれませんが病み日記のようなものでした。私も最初は実はあまり信じていませんでしたが、本当のリスカの写真やオーバードーズなど、精神的に病があったそうです。あまりそういうのを信じない私でも、話し方や考え方、そして検索しても出てこない写真から本当なんだと思い始めました。何回か病院にもいっていたそうです。
そして、何回かAさんはアカウントを転生していました。
初めてその人とゲームをしました。物凄く強くて頼りになりました。夜に何度も話しました。
ですが、ある日から連絡が一切無くなりました。きっと病院に入っていたり忙しいのかなと思ってあまり気にしていませんでした。
そしたら、転生して1つの投稿をしていたのに気づきました。その話のタイトルは「さよなら」でした。
私はすぐに嫌な想像が出来てしまいました。
内容は最悪でした。

今から飛びます
文字を打つでも震えてます
こんな僕を愛してくれた人に恩を仇で返すような形でごめんなさい
さよなら

このような物でした。
私はすぐにコメントで「嘘だと言って」と言いました。
いまもコメントは返ってきていません。
そして、そこのコメント欄にそのAさんのリア友らしき人がいて「また遊ぼうって約束したじゃん」と言っていました。
私はその日は泣きました。信じたくなかった。
私はもっと早く気づけていたら、もっと早く話を聞けていたらと今でも後悔をしています。

この話をしたのは、フォルダ整理をしていたらAさんとの会話の写真が出てきたからです。
私はなにが遅かったのでしょうか。全て遅かったのでしょうか。後悔も気づきも何もかも、私はその日から不安で仕方がないです。
読んで下さりありがとうございました。

タグ

No.4430985 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通の人が何か辛いことがあって突発的に自ら命を。。って感じであれば、止められたかもしれない。
だけど、主さんの友達の場合、そうじゃなくて、メンタル的な病気を抱えていて長い間苦しんでいる感じだから、きっと誰にも止められなかったと思う。
友人のそばにも、親密な家族や友達がいたわけで、リア友らしき人も悲しい投稿もしていたわけで、その人たちもどうしようもなかったわけだから。

No.2

本当に亡くなってるかもわからないのに

No.3

遅いも早いもなく、そういう縁だったのでしょう。

No.4

今から飛びます
⇨海外逃亡?、と思った。

No.5

あくまでもその方の意思で亡くなられたのなら、あなたは自分を責めたり責任を感じる必要はないですよ。

あなたが自分を責めて苦しんでいたら、その方は、あの世からあなたを見て、自分のせいであなたを苦しめていると思ってますます苦しくなってしまう。

あなたは、
「自殺したのは良くなかったけど、気持ちを切り替えて、あの世でまた学びを深めてね」
と祈ってあげることが供養になるでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する