スマホに制限時間がかけられてるんですけど、 今日1分も使ってないのにもう制限時…

回答2 + お礼0 HIT数 35 あ+ あ-

2026/02/22 12:18(更新日時)

スマホに制限時間がかけられてるんですけど、 今日1分も使ってないのにもう制限時間がきてました

親が制限時間の設定を変えたわけではありません

LINEにだけは制限時間がついておらず、昨日は他のアプリの制限時間がきたあともLINEを使っていました

前日の制限時間が次の日に繰り越されたりするんですか?

iPhoneでバージョンは最新です

タグ

No.4431029 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

でも、今、使えてる…?

No.1

前日の制限時間が翌日に繰り越される仕様はありません。「バックグラウンドでの動作」か「システムの不具合」のどちらかである可能性が高いです。

考えられる原因

​1.ブラウザのタブが裏で動いている
前日に制限が来たあともLINEを使っていた際、LINE内のリンクからブラウザを開き、動画や重いページを読み込み続けていた場合、システムが「使用中」と判定し、日付が変わった瞬間に今日の分を消費してしまった可能性があります。

​2.「デバイス間で共有」の同期ずれ
もしiPadなど他のApple製品も持っている場合、そちらでの使用時間が合算され、iPhone側に反映されていることがあります。

​3.スクリーンタイムの有名なバグ
iOSのバージョンが最新であっても、スクリーンタイムには「使用していないのに使用時間がカウントされる」「制限時間がリセットされない」という不具合が頻繁に報告されています。

解決策

「すべてのアクティビティを表示」から確認して、どのアプリが時間を消費しているか犯人探しをしてください。

一時的なバグなら端末の再起動で解決することが多いです。

親御さんにアクティビティ画面を見せて、設定をオフにしてもらうか、再設定をお願いしてみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧