引きこもり高校生です。一生親に養ってもらいたいです。学歴コミュ力無いしわがままだ…

回答21 + お礼1 HIT数 671 あ+ あ-

2026/02/26 00:15(更新日時)

引きこもり高校生です。一生親に養ってもらいたいです。学歴コミュ力無いしわがままだし自分に就職とか絶対無理です。黒染めしたくないしネイル落としたくないしピアスも外したくないです。一生ニートが良いです。就職怖くないですか?案外就職出来ちゃうもんですか?バイトはなんとか見つけて面接行ってきました。

タグ

No.4431039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

えらい

No.2

高校やめて水商売のボウヤをやったらいい
君みたいなのがたくましいねえさんのヒモになって生きているから
目指せ!ヒモ生活

No.3

バイトできるだけすごいわ

うちの子、大学生だけど研究室にて引きこもり中(笑)
バイト未経験
高学歴だけどこっちの方が就職できなさそう……そう思いませんか?

No.4

親が了承して主が親より先に逝くならいいんじゃない?

No.5

バイトすんならニートじゃないじゃん。バイトから、そのまま社員になれば?
別に会社員だけが就職じゃないからね。金髪でネイルとピアスしたままできる仕事だってあるし。

No.6

高校生にとって仕事って言うとなかなかの一大イベントって感じするし未知な物に対して恐怖や不安もあると思うけどやってみたら案外そんなでもないですわね

時間だって残業の有無もあるけど基本的に8時~17時か9時~18時で高校の1時間目から部活終わりまでくらいの感じやし

あとバイト見つけてエライ!
がんばってね

No.7

高校生で自らバイトしようとしている時点で偉いです!
最初から自信満々の人よりも不安に感じている人の方がうまくやっていける気がしますよ。
あまり自分を過信するとうまくできなかったとき挫折しやすいと思うので。
養って欲しい、怖さを感じながらも行動できてるので自信もってください。

No.8

それが出来るなら、私もしたいなぁー。
でも、先に親が死ぬのは確定!
自殺とかムリだし、バイトでいいからやろ!

No.10

親がいる内は好きにしたらいいとは思うけど(親が許す限り)
主さんより親の方が先にいなくなる可能性が高いわけだから、もしそうなったら主さんどう生きてくの?親とは別の、誰か自分を養ってくれる人さがすの?

No.11

日本で働きたくないって言ったらリンチされますからね

No.12

いつまでもあると思うな、親と金。

普通に考えたら親は先に亡くなるから無理だよ。
そして親が年老いたら介護するのは主だよ。
仕事の方が楽だよ、介護より。

No.13

バイト見つけて偉いじゃん!

自分で稼いだお金で、好きな事するの楽しいよね。

色々なバイト経験すると、自信もつくし、好きな事や自分にむいていることも見つかるかもよ。

引きこもりなんてもったいない!
お金稼いで、好きな事たくさんやったらいいよ。

オシャレとかネイルが好きなら、美容系とかの仕事目指しても、楽しいかもよ?

No.14

バイトや仕事、外での人間関係において、いい人ばかりじゃないし、いい職場なんてなかなかないと思う。でもその中で居心地よくて仕事も楽しくなってくる。居場所は自然と自分で作ってると思う。どんな人生を選択するのは自分自身だけど、親御さんがいなくなった後にどうするのか。でもバイトの面接に行けたことはすごく大きな一歩だと思う。誰よりも喜んでくれてるのは親御さんじゃいかな?そして誰よりも心配してるのも親御さんだと思う。自分が頑張ることを喜んでくれる人がいるのは幸せなことですよ、頑張ってね!

No.15

働きたくないですよね

No.16

親が亡くなったらどうやって生きるの?バイトより、学校へ行くことのほうが先でしょう。学校も行けないなら学校を辞めて働く。働いて1人で生きられる人間になることが大事。

No.17

素晴らしい提案もしよう。お前も日大に行かないか?

No.18

高校生で引きこもりニートとは?
高校生だったら学生だよね。
仕事については髪とかピアスが自由な職種にしたらいいんじゃないかな。
手に職で完全自由なのは美容師のイメージだけど、アパレルだと扱うブランドで髪色明るくてもピアスしてても大丈夫だよ。

No.19

えらい!まずバイトしてみたら良いですよ!

私も引きこもりでしたが、バイトしてみたら

あれ?意外と外の人って優しいな…?
ってなったし
あれ?意外と働くのって面白い部分もあるな…?
ってなりました。

もちろん無能なんで長くは続かなかったりもしましたが、なんだかんだ、合わない職場でも人は優しかったし、私も応えたくてやれることはやったし。

少しづつ自分に合う職場を探したり、メンタルや体調を整えたりする努力もして、気づけば普通に働けるようになりましたよ。

主さんガンバレ!

No.20

私も、バイト見つけてきてるのは「おー!」と思った。
仕事?やってみたら何とかなっちゃう部分もある。バイトやってみたら見方変わるかもよ。

No.21

大丈夫じゃないかな?俺も初めてバイトしたの大学2回生のときで、職を転々としたけど、47歳の今普通に部長職に就いてるし
がんばれー

No.22

回答来すぎてました。ありがとうございます。
学校は通信に行ってます。
働く気がないというか、仕事が見つかるか、自分がちゃんと働けるかどうかが不安でした。
とりまバイトから始めて社会生活に慣れてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧